Главная » 2010 » Март » 2 » Взломал, продал, в тюрьму
00:32
Взломал, продал, в тюрьму

Макс Рэй Батлер. Фото полиции с сайта Wired

Батлер не просто сядет, ему также придется выплатить банкирам и финансистам компенсацию в размере 27,5 миллиона долларов. На его домашних компьютерах обнаружены 1,8 миллиона номеров кредиток, причем следователи были уверены, что 1,1 миллиона номеров он получил напрямую.


В среднем замена одной украденной карты обходится в 25 долларов. Исходя из этого, суд и назначил размер компенсации, помножив 1,1 миллиона на 25. Представители платежных систем отследили по номерам карт Вижна транзакции на 86 миллионов долларов. Всего от действий хакера пострадали 10 тысяч финансовых организаций и институтов.

Хакера взяли под стражу в сентябре 2007 года, и до сравнительно недавнего времени ему грозило до 60 лет лишения свободы. Он серьезно скостил себе срок, в июне 2009 года признав свою вину по всем пунктам обвинения. Кроме того, защита отрицает, что Максу Вижну нужны были деньги. По словам адвоката, хакер выручил от своей деятельности менее миллиона долларов.

От звонка до звонка

В отличие от многих других хакеров Макс отлично знаком с американскими тюрьмами. Свои первые пять лет он получил в 1991 году, когда пригрозил убить порвавшую с ним девушку. В 1995 году он вышел, сменил фамилию с Батлер на Вижн и переехал в Сан-Франциско, чтобы начать новую жизнь.

Вижн зарабатывал себе на жизнь аудитом IT-безопасности. За 100 долларов в час он пытался взломать сайты и компьютерные системы заказчиков, а потом рассказывал им, какие уязвимости и дырки в защите обнаружил.

Параллельно он занимался тем, что без спросу влезал в чужие сети. Весной 1998 года за ним пришли. В эти дни Вижн исправлял на самых разных серверах ошибку в программе BIND, позволяющую взять под контроль компьютер. Естественно, в обмен он оставлял маленькую лазейку для себя.

Все это делалось в автоматическом или полуавтоматическом режиме - внедренная им программа сама сообщала об успешной установке. Хакеру, наверное, стало не по себе, когда такие сообщения стали приходить с военных баз, из ядерных лабораторий, министерств внутренних дел, торговли и транспорта.

В мае 2001 года его приговорили к полутора годам лишения свободы в федеральной тюрьме Тафт. В 2002 году из тюрьмы его отправили в реабилитационный центр, и уже оттуда он начал искать работу, предлагая свои услуги не за 100, но лишь за 6,75 доллара в час.

Денег не хватало.

Князь кардерского мира

Вскоре Вижн встретился со знакомым по тюрьме и занялся привычным делом - несанкционированным проникновением в компьютерные сети. Все это происходило во время многолетнего надзора за Максом, установленного правоохранителями после его выхода из тюрьмы.

Как пишет Wired, хакер был гуманистом и поэтому предпочитал добывать номера кредитных карт. Ответственность за мошенничество с кредитками несет банк. Таким образом, никто из обычных граждан не пострадал.

Хакер начал общаться на кардерских форумах и чуть было не стал жертвой зачистки большого сообщества Shadowcrew правоохранительными органами. Тот рейд стал крупнейшей на тот момент антихакерской операцией в США.

В результате Макс Вижн решил завести собственную площадку для сбора и сбыта информации о кредитных картах и тому подобных данных. Сайт CardersMarket вышел не только на местный, но также и на российский и украинские рынки. Для этого хакер, действуя под кличкой Iceman, взял себе в переводчики приехавшего из Монголии Ценгелцецега Цеценделгера.

Оставались только четыре крупных конкурирующих сайта. За два дня Макс Рэй Вижн взломал их, украл всю важную информацию и стер базы данных. Таким образом он получил аудиторию в шесть тысяч человек и множество данных по кредиткам.

В конце 2006 года Iceman неожиданно ушел в отставку, усилил меры безопасности, стал переезжать из дома в дом. ФБР к тому моменту вовсю разыскивало основателя CardersMarket, а одного из знакомых хакера заложил информатор Секретной службы США. Знакомый рассказал все, что знал. Раскололся и бывший подельник Вижна. Другого подельника задержали. Допросили даже Цеценделгера. 5 сентября 2007 года Батлера арестовали.

Чем Макс Вижн займется, когда выйдет на свободу в третий раз, неизвестно. Но догадаться несложно...
Категория: справочная информация | Просмотров: 544 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 sova77   (02.03.2010 02:44)
очередной отбывайло, а ктото на канарах отдыхает))

да и крупнейший хакер громко сказано biggrin

вот он хакер http://habrahabr.ru/blogs/it_bigraphy/68273/


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]