Главная » 2011 » Июль » 24 » Водители расплатятся за все
13:52
Водители расплатятся за все


«Требование инспектора ГАИ проверить техническое состояние вашего автомобиля является незаконным, оно не прописано ни в одном законе, а внутренние приказы являются подзаконными актами. Поэтому работники ГАИ должны привлекаться по ст. 365 УК Украины — превышение власти и служебных полномочий».

Не создав условий для производства более экологичного топлива и двигателей, государство намерено контролировать выбросы автомобильных двигателей. При этом поток «бадяги» на заправках почти бесконтролен, а за токсичность выхлопа


Радость по поводу отмены обязательного техосмотра длилась совсем недолго. Практически одновременно Госавтоинспекция анонсировала закупку 27 мобильных станций диагностики на сумму 13 млн. 540 тыс. грн. при помощи которых машины будут проверяться прямо на дороге. Нарушителей и водителей неисправных авто намерены штрафовать, а особо опасные транспортные средства будут отправлять на штрафплощадку.

Фактически инспектор получает право на глаз останавливать автотранспортное средство, которое он посчитает неисправным, а именно «в случае наличия признаков, которые свидетельствуют о его технической неисправности». Как всегда закон остался холоден к деталям, и список таких признаков не определен.

Но он может оказаться очень большим и даже необъятным. Потому как в будущем арсенале инспекторов ГАИ окажутся даже измерители дымности отработанных газов двигателей транспортных средств, работающих на дизельном топливе, и газоанализаторы концентрации оксида углерода, двуокиси углерода, углеводородов, кислорода для одновременного определения содержания указанных газов в отработанных газах двигателей транспортных средств, работающих на бензине.

Такая забота об окружающей среде выглядит очень трогательно, если учесть, что в стране насчитывается около 4,3 млн. транспортных средств (45,1% от общего количества), которые эксплуатируются свыше 10 лет. Эксперты успокаивают: к старым «Жигулям» не будут предъявлять требований по стандартам Евро-5. По словам Олега Назаренко, генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров, на данный момент в Украине действуют настолько низкие стандарты выбросов, что их могут пройти даже те автомобили, срок эксплуатации которых превышает 10-15.

Активисты уже успели заявить, что «требование инспектора ГАИ проверить техническое состояние вашего автомобиля является незаконным, оно не прописано ни в одном законе, а внутренние приказы являются подзаконными актами. Поэтому работники ГАИ должны привлекаться по ст. 365 УК Украины — превышение власти и служебных полномочий».

И логика контроля экологичности двигателей автотранспорта вызывает немало вопросов. Например, почему контроль начинается с выбросов, а не создания стимулов для производства более современных автомобилей. Ведь ни для кого не секрет, что до сих пор в Украине собираются далеко не самые совершенные их модели.

«В Украине до сих пор собираются автомобили, соответствующие стандартам Евро-2»,— говорит Олег Назаренко. Одновременно к ввозу разрешены только автомобили со стандартами выбросов не ниже Евро-5, а внутри страны собираются «китайцы» и «шестерки». Более того, нет никаких стимулов для автовладельцев через систему налогообложения для приобретения более современных авто. Ведь старые автомобили используются не только у нас, но и в Европе.

Не лучше ситуация и на рынке производства топлива. И дело даже не в возможности и стимулах для производства бензина или дизтоплива по стандартам Евро-4 или Евро-5. Государство практически не в состоянии проконтролировать то, что льется в баки автомобилистов. И цена здесь далеко не всегда является гарантией отменного качества.

В одном из сообщений Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики говорится о том, что в ходе проверок отклонение от норм было выявлено именно в топливах повышенного качества (три образца евродизтоплива, два — А-95 и один — А-92).

Еще весной заместитель главы Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики Владислава Хижняк, заявляла, что объемы реализации некачественного бензина достигают 30%, на рынке же дизтоплива — 50%. При этом, по состоянию на апрель месяц, Госкомитет не имел средств проводить забор проб за счет собственных средств, а значит не мог применять меры по отношению к нарушителям.

Но заместителя Госпотребстандарта отправили в отставку, а последняя новость на сайте ведомства о проверках качества нефтепродуктов датируется февралем нынешнего года. Всего же за 2010 г. были выявлены нарушения на 64% проверяемых АЗС, а штрафов наложено на 709,5 тыс. грн.

Таким образом, в описанной ситуации моря плохого горючего и отсталого автопрома, общественная легитимность появления на дорогах высокотехнологичного контроля выбросов автомобилей полностью равна легитимности появления фашистского танка на пшеничном поле. И такой подход не будет вызывать ни элементарного понимания людей, ни способствовать развитию экологического мышления.
Категория: справочная информация | Просмотров: 363 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Chehonte   (07.08.2011 13:44)
А еще, дорогие водители , планируется выборочно выполнять забор анализа - "мазок на яйцеглист" прямо на дорогах. Будьте готовы! Соблюдайте гигиену тела перед поездкой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]