Главная » 2010 » Март » 13 » В вузы собираются вернуть экзамены
19:53
В вузы собираются вернуть экзамены


С приходом нового правительства систему школьного и высшего образования ожидает серьезное реформирование.


Внешнее тестирование планируется отменить для тех, кто хочет поступать в вузы на заочное, контракт или дистанционку. А для абитуриентов будут вводиться вместе с тестами вступительные экзамены, а также станет учитываться средний балл школьного аттестата. Вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко считает, что оценки внешнего тестирования должны составлять лишь 1/3 проходного балла. Идею поддерживают в вузах. «Внешнее тестирование — это лотерея, когда абитуриенты, порой наугад отвечая на вопросы, получали проходной балл. А при первой же сессии 15—20% показывали отсутствие знаний, — говорит первый проректор НАУ Максим Луцкий. — Поэтому желательно ввести профильные экзамены, например, программирование или английский язык, чтобы проверить, сможет ли студент стать айтишником или переводчиком».

Впрочем, идея восстановить вступительные экзамены выглядит крайне спорной. Ведь вместе с ними вернется в вузы и тотальная коррупция, которую смогло хотя бы частично побороть введение обязательного тестирования. Конечно, с тестами было много проблем. Есть вопросы к их качеству, есть вопросы по тому, что вузам оставляли лазейки для протаскивания «блатных» — всякие там липовые льготники и тому подобное. Но эти проблемы нужно было решать без восстановления «взяткоемких» вступительных экзаменов. Конечно, коррумпированная профессура экзаменам будет рукоплескать, но абитуриентам из неблагополучных семей может быть закрыт путь к высшему образованию в престижных вузах.

ЯЗЫК. А вот начинания правительства в языковой сфере можно только приветствовать. Как уже сообщала «Сегодня», министр образования Дмитрий Табачник заявил, что школьникам и студентам дадут возможность выбирать язык, на котором они хотят учиться в школе и вузе (русский или украинский), а также сдавать экзамены и тесты в вузы (прежнее правительство планировало ввести уже с этого года обязательную сдачу тестов только на украинском). Это должно исправить перегибы украинизации прошлых лет, когда, к примеру, в русскоязычном Киеве осталось всего 6 русских школ и даже в полностью русскоязычных мегаполисах юго-востока страны число классов с русским языком обучения стремительно сокращалось без всякого согласия на то учеников и их родителей. В вузах ситуация еще хуже — в Киеве они уже практически повально украинизированы, а по всей стране, по планам прежнего Кабмина, должны быть переведны на держмову в течение трех лет. В итоге дети из русскоязычных городов, учась в украинских школах и вузах, толком не знают ни русского, ни украинского, а говорят и пишут на суржике.

«Каждый имеет право обучаться на том языке, который ему ближе. Это помогает в понимании предмета. Мой ребенок учился в украинском классе и был троечником, а когда перевели в русскоязычную школу, успеваемость повысилась», — говорит киевлянка Ольга Остапчук, мама 10-летней Ирины.
Категория: справочная информация | Просмотров: 512 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]