Главная » 2010 » Январь » 5 » В Украину вернулся рэкет
22:01
В Украину вернулся рэкет

Задержание. Бандиты часто бывают вооружены, потому бойцы спецподразделений «берут» их жестко. Фото: А. Яремчук

В нашем законодательстве такое понятие, как рэкет, отсутствует. Но имеются три статьи УК, по которым могут быть привлечены к ответственности рэкетиры: вымогательство, разбой и грабеж. Разобраться в этих специфических вещах сможет далеко не каждый человек даже с юридическим дипломом. Вот и убедили нас правоохранители, что обезвредили всех рэкетиров еще в бандитские 90-е. Увы, на самом деле это не так! Преступники просто поменяли хозяев. А последним выгодно, чтобы о существовании ОПГ никто не знал. Вот примеры.

В первых числах ноября черкасскому предпринимателю средней руки 40-летнему Владимиру К. позвонили незнакомцы и предложили выгодную сделку. Бизнесмен сразу согласился. В последнее время его небольшое предприятие терпело убытки и он был готов на все, чтобы его спасти.

— Сейчас я сам удивляюсь, почему меня не насторожил тот факт, что коллеги по бизнесу назначили мне встречу поздним вечером около супермаркета на окраине Черкасс, — говорит Владимир. – Но тогда я об этом даже не подумал. Сообразил, что у меня проблемы, лишь увидев троих крепких парней, которые накинулись на меня с кулаками.

После короткой потасовки бизнесмена силой напоили водкой с клофелином и пересадили в другую машину. Для того чтобы он не видел, куда его везут, надели на голову мешок.

Спустя час бедолагу привезли в заброшенный домик в одной из деревень Черкасчины, где держали три дня. Потом перевезли в Одесскую область.

— Я пытался узнать, чего они хотят, — вздыхает бизнесмен, – но они отвечали, что от меня все равно ничего не зависит. Мол, твое дело молчать и ждать. В плену я находился 20 дней. И все это время меня поили водкой с клофелином и кололи наркотиками...

Позже выяснилось, что настоящей целью бандитов являлся родной брат Владимира, преуспевающий бизнесмен из столицы. У него преступники потребовали за жизнь Владимира 1 миллион долларов США.

— Это дело было сложным, — говорит начальник управления ГУБОП МВД Украины Андрей Поплавский. — Опытные похитители (большинство из них еще в 90-е годы были судимы за бандитизм) прекрасно подготовились к операции, располагали машинами, рациями и оружием.

«ХОРОШО, ЧТО ВЫКРАЛИ ТОЛЬКО МЕНЯ»

В конце ноября сотрудники ГУБОП освободили Владимира К. из плена. А также задержали семерых похитивших его вымогателей. Сейчас все они ожидают завершения следствия в СИЗО. Казалось бы, история закончена. Но не тут-то было! В этом деле «за кадром» остался один любопытный факт. Хотя милиция его официально и не подтверждает.

— Есть версия, что за похитителями Владимира К. стоят чиновники из органов местного самоуправления, — говорит источник в правоохранительных органах областного центра. — Якобы в свое время они помогли брату Владимира сделать успешный бизнес в столице и рассчитывали на дивиденды. Но так и не дождались денег. Поэтому наняли бандитов и попросили «выбить» из бизнесмена кругленькую сумму.

Судя по всему, эти слухи дошли и до Владимира К. «Я надеюсь, что похитители не подкупят судей и будут наказаны, — говорит он. — Это еще хорошо, что они только меня выкрали. А если бы, например, не дай Бог, издевались бы над семьями, забрали наших с братом детей? Страшно подумать...»

БАНДИТЫ ДЕЛИЛИСЬ «ПРИБЫЛЬЮ» С ВЛАСТЬЮ

Деньги не пахнут?

Впрочем, в нашей стране происходят истории и покруче. Например, в Хмельницкой области много лет подряд действовала ОПГ, совершавшая тяжкие преступления на территории 5 областей Украины. В частности, нападала на владельцев мелкого и среднего бизнеса и вымогала у них крупные суммы денег.

Сотрудникам ГУБОП МВД Украины и УБОП Хмельницкой области удалось обезвредить эту группу. Пятеро участников (в том числе и экс-замначальника отделения угрозыска в Хмельницкой области) были арестованы. Один из подозреваемых находится «на подписке», двое в розыске. Дело было передано в суд. Но... Несмотря на то что следствие доказало причастность злодеев к 15-ти преступлениям, неисследованными остались другие резонансные факты. Например, утверждают источники «Сегодня», нападение на хозяина одного из цементных заводов в Хмельницкой области.

— Пока мы не можем утверждать, что упомянутое преступление совершила эта ОПГ, — не соглашаются милиционеры. — Дело по данному факту возбуждено и находится в стадии расследования.

Однако защитники пострадавшего считают иначе. Они уверены: произошедшее на совести именно тех преступников, о которых идет речь.

— Узнав от торговцев валютой о том, что бизнесмен собрался лететь в командировку в Ирландию и приобрел 50 тысяч евро, вооруженные преступники ворвались к нему в дом и потребовали деньги, — рассказывает один из известных киевских адвокатов. — Сначала предприниматель им отказал. Но когда они начали пытать его жену, отдал все имеющиеся в доме деньги: 50 тысяч евро и 30 тысяч гривен.

Хочется надеяться, что после окончания расследования все встанет на свои места. Однако адвокаты потерпевшего не верят в то, что дело будет доведено до конца.

— По нашим данным, правонарушители регулярно делились добытыми преступным путем средствами с некоторыми депутатами местного и областного советов, а также с сотрудниками прокуратуры, — говорят юристы. — А последние сделают все возможное и невозможное, чтобы спасти членов группировки от наказания. Ведь в противном случае преступники могут сдать их следствию, что в планы «злодеев от власти», конечно, не входит.

КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ ПРИКИДЫВАЛИСЬ МИЛИЦИОНЕРАМИ

Еще один любопытный случай произошел в Харьковской области. Там сотрудники ГУБОП задержали бойцов из бандформирования «Табанского» (банда названа по фамилии ее лидера. — Авт.), которое действовало с 2007 по 2008 годы. Как выяснилось, еще пару лет тому назад главарь преступников (он был дружен с руководством общественной организации «Слобожанский кош», которая является частью организации «Украинское казачество») подобрал группу молодых и крепких казаков. А затем, прикрываясь именем «Слобожанского коша», заключил с руководством рынков устные договоренности об охране. Мол, будем помогать милиции. Те согласились, и вскоре на рынках появились молодые люди в камуфляже и с удостоверениями, которые очень напоминали милицейские.

— На самом деле работа охранниками была только прикрытием, — говорят сотрудники ГУБОП МВД Украины. — Преступникам были нужны «корочки», чтобы грабить и запугивать людей. Дождавшись подходящего момента, они выходили «на охоту» и, представляясь сотрудниками органов, забирали у случайных прохожих деньги. Причем происходило это на территории рынка или недалеко от него. Тем, кто возмущался, подбрасывали наркотики и грозили возбуждением уголовных дел. Люди боялись...

Правоохранители утверждают, что так называемые казаки не трогали бизнесменов с рынка. Мол, среди их жертв нет торговцев. А сами предприниматели (с ними «Сегодня» беседовала по телефону) говорят обратное. По их словам, вымогатели третировали их целый год!

— Днем они высматривали тех, кому повезло получить приличный выторг, — вздыхает один из наших собеседников, 53-летний бизнесмен Сергей К. из Харькова. — А вечером, когда мы шли домой, подходили и требовали 40% выручки.

Если предположить, что торговцы не обманывают, значит, бандитов кто-то покрывал? Например, руководство рынков или участковые милиционеры... Пока доказательств этой версии нет. И проверять ее, судя по всему, никто не собирается.

— Сейчас все стали грамотными, — вздыхает оперативник из угрозыска МВД Украины. — Бандиты понимают, что не смогут «работать», если не поделятся с чиновниками, милицией и руководством того же рынка. А власть имущие не хотят «марать руки» и самостоятельно вымогать деньги у бизнесменов. Вот они и договорились друг с другом. В результате, даже если преступников задерживают, их покровители остаются безнаказанными.

Получается, что современный рэкет «переплюнул» рэкет 90-х годов. Тогда за свои деньги предприниматели хоть получали «крышу». А сегодня все кому не лень грабят бизнесменов и ничего не предлагают взамен. За бандитами часто стоят представители органов местного самоуправления, милиции, прокуратуры и даже судов.

— Если дело было возбуждено и попало в суд, радоваться рано, — уверен собеседник «Сегодня» из угрозыска. — Вот пример. Полгода назад мы участвовали в расследовании уголовного дела против рэкетиров. Следствие передало его в суд. А там вдруг выяснилось, что пропала большая часть материалов! Как вы думаете, куда они делись?..

По официальным данным, за 11 месяцев прошлого года МВД Украины зарегистрировало 317 фактов лишения свободы бизнесменов, их родственников и других людей. А также 4 тысячи 598 случаев разбоев и 2 тысячи 500 грабежей. Но не все пострадавшие обращаются в милицию. Понимают: это бессмысленно в ситуации, когда бизнесмены вынуждены платить преступникам, чтобы воспользоваться их связями с чиновниками и получить положенные по закону документы! Например, о регистрации предприятия. Таких случаев, по нашим данным, немало. Рэкет становится государственным...

КАК СЧИТАЮТ В МВД

Юрий Луценко

Свой комментарий ситуации с современным рэкетом дал для «Сегодня» глава МВД Юрий Луценко:

— Такого явления, которое мы называли в 90-е годы рэкетом, в Украине нынче нет, — заявил он. — Другое дело, что в нашей стране высок уровень коррумпированности среди сотрудников госорганов. Если в 2005 году мы называли крупной взяткой 50—100 тысяч долларов, то теперь счет идет на миллионы! Кроме того, иногда чиновники-взяточники (к счастью, таких случаев немного) сотрудничают с нечистыми на руку судьями и частными охранными компаниями. А некоторые из них, по сути, являются полубандформированиями.

— Речь идет о так называемых рейдерах, среди которых, по слухам, можно увидеть и рэкетиров 90-х годов?

— Да. И усилиями одной милиции с этой бедой не справиться. Необходимо решать вопрос на законодательном уровне. Разработать и принять закон о перерегистрации частных охранных фирм, который позволит пресекать их деятельность в случае нарушения закона. А также создать механизм самоочищения судов, чтобы отстранять от работы судей-коррупционеров и защищать тех из них, кто честно выполняет свои функции. До тех пор, пока этого не сделано, все будет оставаться по-прежнему. Сейчас милиция возбуждает уголовные дела, расследует их и передает в суд. Но там далеко не всегда наказывают виновных по заслугам.

МИХАИЛ КОРНИЕНКО: «РЭКЕТ БЫЛ И ВСЕГДА БУДЕТ»

Корниенко. «Не вижу необходимости закреплять понятие «рэкет» на законодательном уровне»

Раньше рэкетиры могли лишь мечтать о высоких покровителях в госорганах. А сегодня чиновники сами ищут встречи с преступниками, чтобы использовать их в своих корыстных целях. В результате рэкет приобрел рейдерскую окраску.

Прокомментировать проблему возвращения рэкета в нашу страну мы попросили также экс-первого заместителя министра внутренних дел Михаила Корниенко. В свое время Михаил Васильевич несколько лет возглавлял ГУБОП МВД Украины и непосредственно руководил борьбой с организованной преступностью в стране, в том числе и с рэкетом. Позже руководил всей системой МВД во время долгой болезни министра Василия Цушко (был его первым заместителем). У него свой взгляд на современные реалии.

— Михаил Васильевич, нынче говорят, что рэкета в нашей стране уже нет. А вы как думаете?

— Абсурдно говорить, что в Украине нет рэкета. Он был и всегда будет. Вопрос, в каких масштабах.

— Во времена главы МВД Юрия Кравченко милиция рапортовала, что ликвидировала все крупные ОПГ, которые действовали в постперестроечные годы. Кроме того, разработала методику противодействия этому явлению...

— Абсолютно верно. И те, кто сейчас работает в органах внутренних дел, могли бы воспользоваться этими материалами. Но, насколько мне известно, этим вопросом сейчас никто не занимается. Кроме того, из-за низких зарплат и повышения пенсий из милиции ушли почти все профессионалы. А это значит, что учить новое поколение некому. Хотя во время экономического кризиса уровень преступности всегда увеличивается. А значит, число специализирующихся на рэкете банд будет расти.

— Современные рэкетиры отличаются от тех, кто наводил ужас на страну 15 лет назад?

— По большому счету, они действуют по тем же схемам, что и раньше. Но два существенных отличия все-таки есть. Бандиты 90-х годов жили по воровским законам, а современные не признают даже криминальных правил. Соответственно, они опаснее. Кроме того, раньше рэкетиры могли лишь мечтать о высоких покровителях в госорганах. А сегодня чиновники сами ищут встречи с преступниками, чтобы использовать их в своих корыстных целях. В результате рэкет приобрел рейдерскую окраску. Не секрет, что в наши дни жертвами рэкетиров становятся не только конкретные предприниматели, но и целые компании.

— Ходят слухи, что большинство новых ОПГ возглавляют вернувшиеся из мест лишения свободы «братки» 90-х годов?

— Мне сложно сказать наверняка. Но исходя из опыта, который я получил во время работы в милиции, могу предположить: преступники такого уровня не бывают бывшими. Каков бы ни был срок заключения, они снова берутся за старое. Поэтому их можно встретить в бригадах рэкетиров, в рейдерских группах и даже коллекторских фирмах.

— Как вы думаете, стоит ли закрепить такое понятие, как рэкет, на законодательном уровне?

— Подобные предложения уже были. Но я не вижу в этом необходимости. Просто правоохранителям надо опуститься с политического Олимпа на землю и заняться своей непосредственной работой. В частности, посмотреть, что происходит на местах. В большинстве регионов уже давно произошло сращивание криминалитета и коррумпированных государственных органов: милиции, госадминистраций, судов, прокуратуры. Последний такой пример — история экс-народного депутата от БЮТ Виктора Лозинского. На этого человека в райцентре Головановск Кировоградской области работала не только вся вертикаль местной власти, но и бандиты! Сместить его удалось лишь после того, как Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти человека.

ДОКТОР НАУК, ПРОФЕССОР И ГЕНЕРАЛ МИЛИЦИИ. Михаил Корниенко родился 24.09.1948 г. в Белгородской области (Россия). В 1973 году окончил Ростовский госуниверситет. Службу в органах внутренних дел начал в 1968 году инспектором исправительно-трудовой колонии в Макеевке Донецкой области. В 1971—1974 гг. работал следователем прокуратуры Калининского района г. Горловки.

В 1988—1993 гг. являлся заместителем, первым заместителем начальника УВД Донецкой области. С 1995 по 1997 год — замминистра, начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве. В 2000—2005 гг. руководил ГУБОП МВД Украины, занимал должность заместителя и первого заместителя министра внутренних дел Украины. Генерал-полковник, доктор юридических наук, профессор и заслуженный юрист Украины. Сейчас преподает в Днепропетровском госуниверситете внутренних дел Украины.

Категория: Чрезвычайные происшествия | Просмотров: 823 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]