Главная » 2010 » Июнь » 1 » В Днепре ждут «газовых атак»
22:46
В Днепре ждут «газовых атак»


Главное управление статистики в Днепропетровской области опубликовало данные о выбросах вредных веществ в атмосферу в 2009 году. Согласно подсчетам, объемы выбросов промышленных гигантов Днепропетровщины сократились более чем на 16% по сравнению с 2008 годом. Что при этом не помешало нам «взять серебро» в рейтинге самых грязных областей страны — впереди только шахтерский Донбасс.


Местные экологи не готовы рукоплескать цифрам, указывающим на то, что в области становится легче дышать. По мнению консультанта комитета ВР Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Григория Шматкова, это явление временное. «Сокращение количества выбросов связано со спадом производства. Никаких природоохранных мероприятий промышленники практически не проводили. Сейчас начался рост производства и по итогам первого квартала уже увеличился объем выбросов», — предупреждает специалист. Хотя куда уж расти этим тревожным показателям, если даже в кризисный 2009-й год на одного жителя, например, Терновки, пришлось более тонны выбросов. Да и то эксперт советует подходить к статистическим данным очень осторожно. «Вот мы видим, что, по данным Облстата, в прошлом году объем выбросов в Павлограде по сравнению с 2008-м сократился более чем на 72%. Но такое абсолютно невозможно. Чем объясняются эти цифры? Тем, что некоторые крупные предприятия, вероятно, просто не представили своевременно в управление статистики свои отчеты», — пояснил Григорий Шматков.




ПУТИ РЕШЕНИЯ. Как рассказал нам председатель областной организации «Партии Зеленых» Павел Хазан, экология в области ухудшается, и эта удручающая тенденция длится уже несколько лет. «Даже если бы каждое предприятие на 5% уменьшило выбросы в атмосферу, это ничего не изменило бы. Потому что существуют накопленные загрязнения в земле, донном иле водоемов и даже в человеческом организме. Есть набор предприятий-загрязнителей, которые постоянно нарушают законодательство, загрязняя землю, реки, воздух, при этом исправно платят штрафы и делают дальше свое дело. Выход один — нужно внедрять энергосберегающие технологии. Но, получив квоты на дешевый газ, мы снова отодвинули внедрение инноваций на десятилетия», — сетует Павел Хазан. По словам Григория Шматкова, уже три года существует реальный план спасения Днепропетровщины от экокатастрофы — «Программа улучшения экологического состояния области». Эколог уверен, что если неукоснительно следовать ей, то показатели загрязнения значительно снизятся. «Суть программы в том, чтобы 25 крупнейших предприятий постепенно сокращали количество выбросов в атмосферу и сбросов загрязненных стоков. Именно на них приходится более 90% объема всех отходов. Другое дело, что за 3 года мало что было выполнено со стороны промышленных гигантов. Пожалуй, положительным примером может служить только Никопольский завод ферросплавов, который ввел в эксплуатацию новые мощные очистные сооружения», — считает Шматков.

МЕТАН И ДИОКСИД

Судя по данным статистики, вместе с воздухом мы вдыхаем много небезопасных элементов. Около 25% зафиксированных выбросов — это диоксид, который окисляет почву и обостряет заболевания дыхательных путей. Более 11% — парниковый газ — метан, а 14,5% приходится на твердые микрочастицы и волокна.
Категория: справочная информация | Просмотров: 467 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]