Главная » 2011 » Июнь » 20 » Украинцы в ожидании Фронта или “Партизанского” движения ?
02:24
Украинцы в ожидании Фронта или “Партизанского” движения ?


Коррупционные средства, которые аккумулирует власть, тратятся в поддержку роскошной жизни чиновников.

Как украинское общество может влиять на власть, независимо от политической расцветки? Замена в 2004 году одних игроков другими довела вульгарную уличную банальность: “все они одинаковы.

Предпринимательская площадь понапугала власть предержащих и позволила получить определенный результат, но сказать, что выиграла вся страна, нельзя.

Украинское общество через общественные институты на власть не влияет, вся политическая жизнь не выходит за пределы политической телестудии.

Однако безумный супротив власти граждане таки создают. Миллионы украинцев в эту минуту ведут ожесточенные бои. Не на Площади, не на Банковой, а дома, на рабочем месте и даже на отдыхе. Власть чувствует поражение, но упрямо держит защиту и даже контратакует.

Украинское государство как институт и система враждебно для своих граждан. Для одних она враждебна по факту своего существования, для других — из-за того, что не оправдала ожидаемую надежду после 1991 года и в 2004 году.

Государство не выполняет никакой функции, присущей государству. Она не защищает ни гражданина, ни его собственности, не производит справедливое судопроизводство. Не защитит она и от внешнего врага, потому что не имеет боеспособной армии. Государство выполняет лишь одну функцию: репрессивно фискальную, то есть направленную против человека.

Все налоги и платежи, которые получает любая государственная структура, работают на сохранение злокачественной системы.

Бюджетные средства разворовываются, списываются и присваиваются. Следовательно, умные экономически активные люди или оставляют это государство, или создают альтернативную среду — теневую экономику, которая стратегически работает против системы, хотя и поддерживает ее тактически, позволяя людям выжить.

Чем быстрее система рухнет, тем быстрее в Украине начнется настоящая реформа, подобная грузинским. За свою реформу грузины заплатили 20 процентами территории и войной. Украина же теряет территорию без войны: шельф — в 2009 году, Севастополь — в 2010 году, Керченский пролив и Азовскую акваторию, вероятно, осенью в 2011 году.

Власть почти исчерпала ресурс прочности, заложенный советской экономикой и дешевым русским газом. Однако привлекательные активы еще есть: государственные промышленные и энергетические предприятия и земля.

Эти ресурсы позволили бы продержаться системе, как минимум, еще один президентский срок при условии реализации активов по рыночной цене. Поскольку эти активы будут элементарно украдены, то шансы власти на долгую жизнь стремительно сокращаются.

Никто из собственного кармана “затыкать” дыру бюджета и Пенсионного фонда из украинских олигархов не станут. Проще покинуть страну или оптимизировать количество населения.

Фронт первый — коммунальный

Главное наступательное оружие власти против народа — коммунальные тарифы, формула которых никому неизвестная и сохраняющаяся тщательнее, чем золотые резервы НБУ.

Народ действует асимметрично. С одной стороны, он устанавливает счетчики и думает об энергосбережении, а из другого — не платит и пользуется изъянами системы, кредитуясь у коммунальщиков за бесценок. Достаточно сравнить это с процентами за потребительский кредит в банке и пеней за задержку платежа.

Не следуют забывать и о трехлетнем сроке исковой давности на такую задолженность. Конечно, власть не глупа и уже приняла предохранительный закон, но он пока не действует.

Умельцы пользуются безличчю способов борьбы со счетчиками электричества, воды, используют пробелы законодательства и неповоротливость системы.

Вскоре власть собирается нанести сокрушительный удар и принять Жилищный кодекс, или, как минимум, перевести свою обязанность на ОСББ отдельным законом.

В целом ОСББ — действенный механизм реформирования ЖКГ, но следуют делать поправку на страну. Даже пылкие сторонники ОСББ вынуждены объявлять голодание. Пока на коммунальном фронте власть атакует граждан более удачно и цинично.

Фронт второй — налоговый

На налоговом фронте успехи граждан более весомы, о чем свидетельствуют 40% теневого сектора экономики. “Белые” налоги государство преимущественно платит сама себе — бюджетная сфера, госпредприятия и иностранные бизнесмены. Все другие избегают налогообложения. И в самом деле: за что их платить? За заборы Межгорья? За бесплатных образование и медицину?

Коррупционные средства, которые аккумулирует власть, не тратятся на социальные, коммунальные и инфраструктурные проекты. Эти средства идут в поддержку роскошной жизни.

Это, в свою очередь, сплошной импорт и как итог — увеличение негативного торгового баланса. Так власть пожирает сама себя, и задание сознательных граждан — помочь ей в этом, перекрыв все возможны легальные бюджетные поступления.

Противодействие порождает налоговое и административное давление, ведь руководить экономикой власть привыкла только из позиции силы. Как свидетельствует опыт Беларуси, это не сработает.

Люди понимают, что пенсионная выплата, которая платится в пределах солидарной системы, не повлияет на будущий размер пенсии подавляющей части граждан, и верить в сказку о том, что “белая” зарплата обеспечит достойную пенсию, может лишь фанат УТ-1.

Попытку власти вместо действенной экономической реформы проводить принудительную детенизацию экономики обречено на провал.

Фронт третий — судебный

На этом фронте дерутся активнейшие и сознательные украинцы. Они успешно создают негативный имидж власти в мире и обескровливают государственный бюджет. Особенных успехов достигли украинцы в отстаивании собственных прав в Европейском суде.

По словам правительственного уполномоченного из дел Европейского суда по правам человека Валерии Лутковской, Украина задолжала своим гражданам за решениями национальных судов 130 миллиардов гривни.

Правительство упирается. Он приготовил предохранительный законопроект №7562, какой еще не успел попасть на первое чтение, и голосовать за который будет лишь политический самоубийца.

Судиться с государством — это в Украине напрасное дело, однако иски против государства замечательно держат власть в тонусе и дискредитируют ее со всех сторон. В свою очередь, сознательные граждане добывают опыт юридической борьбы и часто добиваются успеха. Именно так и прорастают побеги гражданского общества.

“Партизанское” движение

“Партизанское” движение охватывает мелкую экономическую трансакцию, в которой граждане уклоняются от оплаты государственной услуги.

Например, зачем платить за проезд в общественном транспорте, если качество транспортных средств и дисциплина движения не выдерживают ни одной критики?

Коммунальщики и городские чиновники покупают автобусы и троллейбусы по цене космического “Шаттла”. Деньги не доходят к транспортникам, а на их шее — армия льготников, половина из которых может безболезненно приобрести билет. Для остальных — растущие тарифы. За что платить? Вот и собирает народ коллекцию талончиков или ездит “зайцем”.

Когда автобусы-троллейбусы развалятся окончательно, а водители перестанут получать зарплату и не выйдут на работу, вот тогда и начнется настоящая реформа отрасли.

Зачем платить в бюджет, когда более дешево договориться с инспектором, пожарником, таможенником? Коррупция? Да, но она, прежде всего, бьет по государству как институту, обескровливая бюджет. Мелкая коррупция — это подушка безопасности, которая позволяет гражданам хоть как-то вписаться в современную экономическую реальность.

Народ понимает, как увеличить социальную нагрузку на бюджет. С каждым годом растет количество чернобыльцев, участников боевых действий, детей войны, инвалидов разной группы. По разным подсчетам, льготников в Украине — 20-28 миллионов лиц. Расходы на них тоже медленно тянут на дно нынешнюю олигархическую власть.

Как здесь не вспомнить судьбу Вещи Посполити с ее льготниками — шляхтой, которая охватывала 20-30% населения?

Пирровая победа?

Отдельное “благодарю” стоят сказать и Владимиру Путину, газовая терапия которого превзошла самые смелые ожидания. Понятно, что русский премьер преследует несколько другие задания, далекие от реформирования украинской экономики, но в этом случае он играет роль хирурга. Будет больно, но Украина выживет и выздоровеет.

Конечно, в структуре теневого сектора экономики преобладают не частные предприниматели или граждане с конвертной зарплатой, а большие олигархические кланы. Они тоже ведут войну с государством, а фактически — сами с собой, ведь чем более нестабильная и шаткая украинская экономика, тем меньшая стоимость их активов.

Хотя олигархов это не тревожит: потомкам и так хватит родительские состояния.

Может ли закончиться война с государством ее распадом? Может, но при существующих правилах игры она уже разрушается, и чем медленнее это происходит, тем меньше шансы на успешную реформу в будущем. Следовательно, главное задание — пришвидшити эти события.

Пенсионная реформа, новые трудовой и жилищный кодексы, которые скоро будут рассматриваться, не консервируют, а убыстряют разрушение системы и приближают страну к точке невозвращения, за которой всех ожидает новая жизнь.
Категория: справочная информация | Просмотров: 389 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
2 Elin6528   (20.06.2011 14:58)
Политика и рассуждения не для наших мозгов.Все в огород, на борьбу с Колорадским жуком!

1 sova77   (20.06.2011 11:14)
Вещи Посполити ?? -- Речь Посполитая

а в общем -это тне выход, если народ приучить к безответственности -низачто не платить и т.д. - то даже если прийдет супер-пупер власть - он платить небудет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]