Главная » 2010 » Февраль » 20 » Украина ест чужую картошку и чеснок
09:58
Украина ест чужую картошку и чеснок
Неурожай овощей и морозная зима (в холода картошка-морковка мерзнет в хранилищах) подняли цены на традиционно дешевые у нас овощи практически вдвое. Хуже всего ситуация с картофелем — он подорожал до 5—6 грн./кг, тогда как год назад самый отборный стоил не более «трешки». Эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа разъяснил нам: хотя картошки в прошлом году собрали 19,7 млн т — вчетверо больше, чем могут съесть за год все украинцы, но эта бульба некачественная, поражена болезнями и быстро гниет. Да и современных хранилищ с климат-контролем у нас почти нет, поэтому львиная доля урожая идет в брак. До весны доживает не более 20% (4 млн т) собранного урожая, а это значит, что скоро нам придется есть гнилую картошку и платить за нее втридорога.

Частные компании уже завозят картофель нового урожая из Египта и Саудовской Аравии. Планируется, что он будет стоить не дороже, чем наш, а наш, в свою очередь, подешевеет до 3—4 грн./кг. Аналогичная ситуация и с отечественной капустой, морковью и свеклой: более половины выращенного сгнило и замерзло, а значит, нам придется заправлять борщ польской морковкой и капустой (какую «городыну» и «фрукту» и откуда Украина импортирует — см. инфографику).

ОВОЩИ ЗАМОРСКИЕ. Украинцы давно уже едят польский, египетский лук и китайский чеснок. По словам начальника аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Марины Колесник, их у нас выращивают в основном частные производители, поэтому получается то густо, то пусто: посеяли много — цена упала, посеяли меньше, да еще не уродилось — и приходится везти чеснок за тридевять земель, а потом платить за него в магазине по 25 грн./кг, хотя обычно цена втрое ниже. А огурцы и помидоры мы теперь не в сезон всегда будем есть только турецкие, голландские да испанские — даже с учетом транспортировки вырастить их там дешевле, чем в Украине, особенно после того как с 2007 года газ, которым отапливают теплицы, подорожал более чем вдвое. Интересно, что в 2009-м мы привезли из США 318 килограммов картошки за 200 долларов. Похоже на спецзаказ для американского посольства.

ГРУШКИ-ЯБЛОЧКИ. Не лучше ситуация и с фруктами. Хотя Украина и выращивает ежегодно по 8—10 кг яблок в год на каждого, включая младенцев, их не только не хватает, но и качество плодов весьма низкое, утверждает Владимир Лапа. «Наши сады старые, им по 30—40 лет, обновление (высадка новых деревьев) идет медленно, потому что денег надо вложить много, а отдачу они дадут только через 4—5 лет. Выращенные яблоки часто не имеют товарного вида и в основном идут на переработку — на сок или вино. А в магазинах обычно продают привозные: красивые, без червоточинки, но часто безвкусные. Цена, правда, кусается — от 10—12 грн./кг против 5—6 грн. за наши. Украинских груш выращивается мизер, поэтому на прилавках засилье импортных», — говорит Лапа.

Что касается других фруктов и ягод (вишни, черешни, абрикосы, клубника), то их импорт всегда связан с тем, что в южных странах они созревают намного раньше, чем у нас, говорит директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий. За исключением тепличной клубники, но с ней ситуация та же, что с огурцами и помидорами: слишком дорого выращивать. Зато поздно созревающие наши вишни и черешни массово идут на экспорт в Россию, где цены на них намного выше, чем у нас.

Категория: справочная информация | Просмотров: 501 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]