Главная » 2010 » Июнь » 1 » Проходим тестирование: советы от бывалых и учителей
22:28
Проходим тестирование: советы от бывалых и учителей


О том, что нужно делать до, во время и после тестирования, нам рассказал замдиректора Киевского регионального центра качества образования Сергей Ренский.

ДО «ЧАСА ИКС» 


Что взять с собой

Документ, по которому вы проходили регистрацию (паспорт или свидетельство о рождении), сертификат ВНО, приглашение-пропуск, 2—3 капиллярные или гелиевые ручки с черными чернилами, по желанию — прозрачную бутылку с питьевой водой. Если вы не получили приглашение-пропуск, распечатайте его с персональной информстранички, которая находится на сайте Украинского центра оценивания качества образования (дальше — УЦОКО) — www.testportal.gov.ua. В приглашении будет указан адрес пункта тестирования, дата и время его проведения. Если вы регистрировались по свидетельству о рождении, но на момент тестирования получили паспорт, берите тот документ, по которому проводили регистрацию. Оставьте дома мобилки и др. устройства для сохранения и обработки информации — они запрещены во время тестирования, а их сигналы будут глушить с помощью спецприборов. Работа нарушителя будет аннулирована.
Во сколько нужно быть на месте

Пропуск абитуриентов в пункт тестирования прекращается в 10.50. Ровно в 11.00 начнется раздача бланков и рабочих тетрадей, наклеивание штрих-кодов. Эта процедура занимает не более получаса.
Как найти свое место в аудитории

В алфавитном списке, вывешенном при входе в пункт тестирования, найдите номер аудитории, где вы будете писать тесты. При входе в саму аудиторию будет висеть список, в котором напротив вашей фамилии будет указан номер вашего посадочного места. На каждом рабочем столе будет бумажная наклейка с номером рабочего места и вашими ФИО. Номер на ней и будет номером вашего варианта теста.

ВО ВРЕМЯ ТЕСТОВ

Ваши документы разместите на краю стола. К слову, их должны проверить трижды: при входе в пункт, в аудиторию и во время тестирования. После того, как вы разместитесь на своих местах, инструкторы должны раздать бланки, в которые нужно будет вписать ответы, и рабочие тетради. Напомним, что по укр. языку и лит-ре, а также иностранному языку должно быть 2 бланка ответов — А и Б и одна тестовая тетрадь с вопросами. Для нацменьшинств предполагается еще одна тетрадь на родном языке.

На 1-м бланке отмечаются ответы на тесты, а на 2-м выполняется творческое задание. На лицевой стороне бланков абитуриенты ставят номер своего варианта (соответствует номеру рабочего места), а на обратной стороне бланка А переписывают с доски или под диктовку инструктора текст о том, что они ознакомились со своими правами и обязанностями. На каждый бланк ответов инструкторы должны наклеить штрих-код, номер которого соответствует номеру посадочного места. На тестировании по украинскому языку и литературе на бланк Б инструкторы обязаны наклеить 2 штрих-кода по обеим сторонам документа, а по иностранному языку — 1 штрих-код на лицевой стороне.

Тестовую рабочую тетрадь можно использовать как черновик и по окончании процедуры тестирования забрать с собой домой. Во время тестирования можно задавать инструкторам вопросы, касающиеся оргмоментов, выходить из аудитории по личной нужде (но это не повод продлить время, необходимое для написания тестов).

РЕЗУЛЬТАТЫ АННУЛИРУЮТ

Если участник тестирования:
пересядет на другое место;
сдаст бланк ответов после времени, отведенного на тест;
неправильно оформит бланки (например, на обратной стороне бланка не будет проставлен или указан неправильно номер варианта ответов, что делает невозможным определение номера тестовой рабочей тетради).

Без отметки в сертификате о сдаче тестирования по любому предмету результаты ВНО считаются недействительными. Также отстранить от тестов могут, если абитуриент покинул территорию пункта тестирования. В этом случае путь назад ему будет заказан, а работа — аннулирована. Это также распространяется на тех, кто имел при себе во время тестов мобильный телефон, пользовался шпаргалками, разговаривал, передавал информацию кому-либо.

В КОНЦЕ ТЕСТИРОВАНИЯ

Перед сдачей работы еще раз проверьте, отметили ли в бланке ответов номер тестовой тетради и номер варианта, который соответствует порядковому номеру посадочного места.

Затем отдайте бланки с ответами инструкторам и убедитесь, что их вложили в спецпакет. Засвидетельствуйте этот факт росписью в протоколе.

ЕСЛИ БУДУТ НАРУШЕНИЯ — ПОДАВАЙТЕ АПЕЛЛЯЦИЮ

Прошлогодние абитуриенты на форумах, посвященных ВНО, чаще всего жалуются на то, что приходилось сидеть впритык друг к другу, а не на расстоянии 1 м 20 см, как регламентируется в инструкции. Еще одним неприятным сюрпризом на одном из пунктов тестирования стало то, что во время проведения тестов по украинскому языку и литературе абитуриентам не выдали второй штрих-код для бланка Б. А ведь без него компьютер просто не проверит задания и не зачтет ни одного ответа.

Как рассказал «Сегодня» глава Киевского областного отделения Комитета избирателей Украины, который обеспечивает наблюдателями пункты тестирования в Киевской области, Юрий Бут, в этом году учли все прорехи в организации и проведении ВНО. Однако человеческий фактор никто не отменял и нарушения все-таки возможны. Если вы заметите что-либо или захотите обжаловать результат тестов, подавайте апелляцию. Если были нарушения правил во время тестирования (неправильный отсчет времени, отсутствие тестовых материалов и т. д), обратитесь к представителю УЦОКО и напишите апелляционное заявление, которое необходимо подать до выхода из пункта тестирования. Его рассмотрит в течение 3-х дней с момента получения регламентная комиссия Регионального ЦОКО. О решении комиссии вас известят по почте. Апелляцию на результат можно послать по почте рекомендательным письмом в течение 3-х дней после официального оглашения результатов тестирования. Она рассматривается апелляционной комиссией УЦОКО в течение 10 дней с момента поступления.

ПОДСКАЗКИ ОТ УЧИТЕЛЕЙ: НА ЧЕМ ДЕЛАТЬ АКЦЕНТ

Как подтянуть хвосты в последний момент и на что обращать внимание во время тестирования? На эти вопросы ответили учителя.

ПО УКРАИНСКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ

Тестирование будет проходить 2, 3 и 4 июня

Людмила Мосейчук, учитель украинского языка и литературы специализированной школы №297:

В первую очередь советую обратить внимание на сочинение-размышление (твір-роздум): за него максимально можно получить 24 балла. Начинайте с тезиса, который будет подтверждать или опровергать то, что говорится в теме. Обязательно аргументируйте свой ответ, иначе потеряете баллы. Потом приведите пример, подкрепляющий ваше утверждение, укажите произведение, откуда он взят, автора и отметьте, почему именно этот пример был выбран. И, наконец, напишите вывод: «Отже, я ще раз стверджую, що...» (тезис).

Также на тестах по украинскому языку сложности могут возникнуть с заданиями, где нужно определить тип сложноподчиненного предложения. Часто школьники при этом допускают ошибку: определяют тип предложения по союзу, забывая о том, что один и тот же союз может использоваться в разных сложноподчиненных предложениях. Чтобы правильно выполнить это задание, ставьте вопрос от главного предложения к придаточному. Например, если придаточное предложение отвечает на вопрос «какой?», то это сложноподчиненное определительное (означальне), и т. д.

Каверзными могут быть и задания на определение грамматических ошибок. Пример — «Я прийшов до школи рівно в 6 годин» (нужно «о шостій годині»). Просмотрите перед тестирование свои тетрадки с сочинениями: замечания о таких ошибках выносятся за поля с грифом «Г». Так вы вспомните, какие грамматические ошибки вы чаще всего допускали. Нелишним перед тестированием будет повторить правила написания сложных слов (вместе или через дефис), а также правила на написание слов с «ьо» и «йо». В тестах много заданий, которые проверяют написание таких слов.

ПО АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ

Тестирование будет проходить 7 июня

Алина Яковлева, учительница английского языка Украинского гуманитарного лицея:

— Тестирование по английскому языку состоит из 2-х частей: чтения и письма. Лучше начать со 2-й части: в ней самые сложные задания (грамматика и написание сочинения, как правило, это письмо кому-либо). Для того чтобы хорошо написать сочинение, повторите стандартные фразы обращения в официальной и неофициальной форме. Например, когда следует обращаться к собеседнику «Dear Smith», а когда «Mr. Smith».

Что касается грамматического задания, нужно не путаться во временах. Для этого перед ВНО сделайте себе таблички по каждому времени (итого 12 шт.) с примерами. Повторите неправильные глаголы, инфинитив, герундий.

Для подготовки к 1-й части тестирования — чтения — проштудируйте тексты различной тематики. Постарайтесь запомнить основные фразы. Для этого выпишите их в схему. Тогда вы всегда сможете понять, о чем говорится в тексте. Ни в коем случае не зацикливайтесь на одном незнакомом слове, нужно уловить общий смысл написанного. Если вы хорошо поняли, о чем говорится в тексте, приступайте к выполнению тестов.

ПО МАТЕМАТИКЕ

Тестирование будет проходить 14, 15 июня

Ирина Малий, учитель-методист, завкафедрой естественно-математических дисциплин лицея «Универсум»:

— Тесты по математике состоят из 3-х частей, которые охватывают разделы по алгебре и началам анализа, геометрии и тригонометрии. В каждом задании первой части из 5 ответов нужно выбрать один правильный. К заданиям 2-й части абитуриент должен самостоятельно найти правильный ответ и записать его в кратком виде. В 3-й части — указать соответствие между заданиями левой части и ответами в правой.

В первой части — задания на 1—2 шага. Советую начинать с заданий, не требующих сложного решения, так как легче выбрать правильный ответ из предложенных, чем самому определять решение. Первые успехи вселят веру в свои силы.

Есть такие ученики, которые основательно подготовились и, увидев, что тесты им под силу, впадают в состояние эйфории и не до конца дочитывают задание. В этом случае может возникнуть ситуация, когда задание они фактически решили, но ответили не на поставленный вопрос. Например, сколько корней имеет уравнение? Здесь требуется указать количество, а не перечислить варианты правильных решений.

Выполняя задания по алгебре, обратите внимание на выражения, содержащие квадратные корни, корни с четным показателем и логарифмы. В этом случае в первую очередь учитывайте область допустимых значений, иначе решение будет неверным.

В тригонометрии запомните основные формулы, без которых задания никак не решить. Чтобы лучше усвоить такую информацию, я рекомендую своим ученикам выписать все формулы на лист бумаги и прикрепить ее дома над рабочим столом или кроватью. А утром и перед сном в течение 5—7 минут вдумчиво перечитывать. Уже через 3—5 дней вы увидите положительные результаты.

Дойдя до заданий по геометрии, уделите внимание непрямым формулам, для вывода которых потребуется несколько последовательных шагов и где задействованы промежуточные расчеты. Чтобы не ошибиться, сделайте схематический рисунок фигуры, элемент которой нужно найти. Стоит повторить правило нахождения угла между прямой и плоскостью и угла между плоскостями.

ПО ИСТОРИИ

Тестирование будет проходить 17, 18 июня

Татьяна Швец, учитель истории Украины Киевского лицея бизнеса:

— Тесты по истории рассчитаны на знание дат и фактов, а также личностей и их вклада в развитие общества. Имеются также вопросы на причинно-следственные связи, но они в основном несложные. Например, что стало предпосылкой и следствием того или иного исторического события? Количество терминов незначительное. Но в тестах встречается много выдержек из документов. Многих это пугает, и совершенно зря. Дело в том, что эти документы содержат четкие ссылки на событие (в виде названия, например, города, возле которого произошла битва), поэтому соотнести документ и исторический факт не так уж и сложно, при условии, что у вас есть знания фактов. Я советую также составить таблицу с основными датами и выучить ее назубок.

СОВЕТЫ ЧЕМПИОНОВ ПО ТЕСТАМ

Яна Ковальская (600 б. за тесты по украинскому языку и литературе, истории Украины и английскому; учится международному бизнесу в КИМО и на юрфаке в «Шевченко»):

— Чтобы успешно пройти тест по украинской литературе, перечитайте все произведения хотя бы в сокращенном варианте и повторите за день до ВНО. Составьте конспект с тезисами по каждому из прочитанных произведений или сделайте схемы, в которых будут выписаны главные герои и их характеристика. Готовясь к истории, обратите внимание на исторические карты: по ним много тестовых заданий. По английскому сделайте упор на грамматику. Повторяйте ее по табличкам: тогда схемы сразу могут всплыть в памяти при написании тестов. Повторите английские пословицы: на их основе часто сформулированы заголовки, которые нужно подбирать к текстам. Во время тестов советую начинать с самых сложных заданий, иначе на их выполнение у вас может не хватить времени.

Соболь Александр (595 б. по физике, биологии, укр. яз. и лит-ре, учится в «Шевченко» на физическом факультете):

— Готовьтесь по старым учебникам (1998—2004 гг.): из них взято много примеров в тестах, кроме того, в новых много чего упущено. Особое внимание обращайте в учебниках на текст мелким шрифтом. Например, в разделах «интересно знать». Оттуда много вопросов по тестам. По физике все задачи со школьного курса. Если у вас есть школьный конспект, штудируйте его, и больше ничего не надо. На самих тестах по физике начинать лучше с легких задач, они помогут вам сконцентрироваться. Делайте перерыв во время написания, попейте воды. Это позволит вам лучше сосредоточиться на вопросах, которые дают самые высокие баллы.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

Лишние переживания способны свести на нет все усилия по подготовке. О том, что нужно делать, чтобы этого не произошло, нам рассказали детский и семейный психолог, член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги Светлана Ройз и врач-терапевт Научно-практического центра профилактической и клинической медицины ГУД Татьяна Куцевол.
За день до тестирования

Придумайте систему: если я повторю этот раздел, то смогу немного прогуляться и т. п. Ведь внутри каждого живет ребенок, для которого жизнь — игра. Он хочет развлекаться, а если этого не получает, то начинает сопротивляться.

Меняйте род занятий каждые 40 мин.: столько мозг способен держать концентрацию внимания на одной задаче.

Периодически активизируйте «кнопки мозга» (точки, связанные с зонами в мозге, которые отвечают за долгосрочную память). Если провести по середине лба горизонтальную линию, то они будут находиться на ней, точно над центром бровей. Помассируйте их несколько раз в течение нескольких секунд средним и указательным пальцами.

Перед сном пробежитесь по пройденному материалу: то, что мы запоминаем в просоночном состоянии (за 15 мин. до сна и после сна), идет напрямую в наше подсознание. Также перед сном важно снять напряжение. Ведь наша нервная система при возбуждение очень активна, а тело пассивно. Стоит поменять эти состояния местами. Для этого можете потанцевать, похлопать в ладоши. Если сон никак не идет, просто посмотрите на пламя свечи.
Утром перед тестами

На завтрак можете съесть, кроме всего прочего, пару пластинок черного шоколада с чаем с сахаром: глюкоза питает мозг и стимулирует его активность.

Не надевайте вещи красного цвета — это будет способствовать рассеиванию внимания. Отдайте предпочтение одежде зеленого или синего цвета — они помогут сконцентрироваться во время тестов.

Добираясь на тестирование, ловите свое отображение в зеркальных поверхностях и повторяйте: «Мне все под силу». Это позволит вселить в себя уверенность.

Иногда волнение бывает настолько сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом и возникают различные физические проявления: головная боль, боль в животе, запор, диарея, частое мочеиспускание, сердечные спазмы и т .п. Если вы знаете за собой такую реакцию, примите за час-полтора до экзамена соответствующие лекарства, в этом случае они успеют попасть в кровь и начнут свое действие своевременно.

Если во время стресса вас начинает тошнить, то утром перед тестами лучше ничего не ешьте, а выпейте стакан негазированной воды. Если вы все же почувствовали непреодолимый приступ тошноты, то рассосите мятную конфетку, пожуйте листочек мяты.
Во время тестирования

Человек успокаивается, если чувствует поддержку родных людей. Сев за стол, представьте, что у вас за спиной стоят, к примеру, родители.

Сделайте глубокий вдох в течение 3—4-х секунд и такой же глубокий выдох. И так несколько раз. Таким образом вы не только восстановите дыхание и успокоитесь, а еще и снабдите мозг кислородом.

Если вы впали в состояние ступора или паники, ущипните за руку или дернуте за мочку уха. Это поможет вернуть себя в реальность. Ведь когда мы волнуемся, наша память отбрасывает нас в стрессогенный опыт (прошлые неудачи, травмы), и мы теряем контакт с реальностью.
Категория: справочная информация | Просмотров: 570 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]