Главная » 2010 » Январь » 20 » Производство в Украине тихонько поднимается
21:43
Производство в Украине тихонько поднимается

Госкомстат подсчитал, как сработала промышленность Украины в кризисном 2009-м году. За год производство упало почти на 22%. По итогам 2009 года спад зафиксирован во всех отраслях.

ВЫИГРЫШ И ПРОИГРЫШ. Сильнее всего пострадали экспортоориентированные отрасли — машиностроение, металлургия, химия — у них падение за год составило соответственно 45,1%, 26,6% и 23,2%. Меньше всего снизились производство кокса и продуктов нефтепереработки — выпуск бензина и дизтоплива (по 3,4%), добыча угля (5,7%), пищепром (6,1%).

Впрочем, если сравнить декабрь-2009 и декабрь-2008, получаем рост в 7,4%, но только из-за низкой базы сравнения (месяц к месяцу), ведь тогда свирепствовал кризис и производство падало. Наибольший рост показала металлургия — 27,3% (мировой рынок стали растет с начала лета, а вмес те с ним поднимается и металлургия), наименьший — пищепром — 1,4% (но там и спад был небольшим). Растет еще и химия (из-за роста мирового рынка). В остальных отраслях по-прежнему спад, особенно в машиностроении. На покупке оборудования те же металлурги по-прежнему экономят, а автомобили никто не покупает, потому что банки не кредитуют население.

ВИДЫ НА БУДУЩЕЕ. «Сейчас ситуация переворачивается с минуса на плюс: кризис начался с экспортеров из-за падения спроса на мировых рынках на их продукцию (металл и химия), теперь именно эти отрасли показывают наибольшие темпы прироста, потому что вырос внешний спрос, от которого мы зависим, — прогнозирует экономист инвестиционной компании «Astrum» Алексей Блинов. — А та же «пищевка» и нефтепереработка меньше всего упали потому, что люди не стали намного меньше есть и ездить».

Судя по всему такой рост промпроизводства (около 7%) продлится 4—5 месяцев. Затем он станет меньше, потому что к лету прошлого года в промышленности ситуация улучшилась и база для сравнения окажется выше. Однако даже цифра в 7% компенсирует только треть потерь 2009. Получается, на докризисный уровень мы выйдем не раньше, чем через 3 года? Эксперты дают более оптимистичный прогноз — 2— 2,5 года.

«Дно кризиса мы прошли, поэтому рост промышленности, прежде всего, металлургии и машиностроения, в этом году продолжится, но он будет медленным. Экономика за 2010 год вырастет на 5%, а в 2011-м, когда банки возобновят полноценное кредитование — еще на 6%», — говорит эксперт МЦПИ по промышленности Ильдар Газизуллин.

Категория: Глобальные новости | Просмотров: 505 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]