Главная » 2010 » Январь » 11 » Праздники: 10 дней пьянства и трагедий
22:22
Праздники: 10 дней пьянства и трагедий
На улице мороз или слякоть, и народу только и остается, что сидеть за столами и пить. На поездки на горнолыжный курорт или в южные страны денег у большинства нет. «Схожу с ума от безделья и застолья!» — такие реплики стали уже аксиомой.

Не удивительно поэтому, что сообщения времен «большой гульки» напоминают сводки с поля боя. Причем «отметился» не только сильный, но и слабый пол. «В первые дни нового года три дамы в разных районах города напали на мужчин с ножами. Причиной трагедии были ссоры после пьянства. Самой младшей — 23 года, старшей — 31. В одном случае приезжая девушка зарезала хозяина квартиры, другая — сожителя, третья ранила гостя. Все они — нормальные люди, не алкоголики. Видимо, во время застолий приняли на грудь лишнего», — рассказал нам замначальника пресс-службы киевской милиции Владимир Дмитренко. В Житомирской области 27-летний Тарас, который гулял Новый год у друзей в соседнем селе, по дороге домой заблудился в лесу, и ночь на 3 января провел в сугробах под соснами. «Только утром он догадался позвонить спасателям», — рассказала нам представитель пресс-службы житомирского главка МЧС Ирина Романюк. Трагедией могло закончится Рождество и для молодой сумчанки. «8 января в милицию обратился водитель с просьбой разыскать его авто. Рассказал, что оставил на минутку машину заведенной — выскочил за документами. «Жигули» обнаружили на соседней улице — машина врезалась в дерево. В ней спала пьяная девушка. Пояснить, зачем угнала машину, она не смогла», — рассказал сотрудник сумского горотдела милиции Владимир Кузьменко.

ЧТО ДЕЛАТЬ. В отделениях токсикологии горбольниц говорят: в сутки за праздники к ним поступало по 7—10 и более человек с алкогольными отравлениями. Виновны длительные праздники. «В советские времена было лучше — 3 января люди уже выходили на работу, а не уходили в запой», — рассказал нам бывший главный токсиколог столицы Олег Курашов. Ненормальными считает затяжные зимние каникулы и нардеп Владимир Яворивский, глава Комитета ВР по культуре и духовности, который отвечает в том числе и за назначение праздничных дат: «Не может страна 10 дней гулять — это развращает! Отметили Новый год — и на работу, отметили Рождество — аналогично! Я буду поднимать этот вопрос в Раде». Есть и рацпредложение. «Если уж есть желание дать народу возможность раз в году погулять, то пусть это будет в мае, — говорит киевский врач Елена Шумко. — Тогда народ сможет и на даче управиться, и на речке свежим воздухом подышать, а не спиваться по кухням!»

ВРЕМЯ РИСКА. Один из активных сотрудников киевского филиала Общества анонимных алкоголиков Илья рассказал нам, что праздники и зима считаются периодами риска для потенциальных пьяниц. «Из-за того, что зимой дни короткие, а вечера – длинные, появляется больше риска взяться за стакан со спиртным. Самые опасные - новогодние праздники. Сладкие напитки быстро приедаются, поэтому алкоголикам, которые хотят избавиться от зависимости, лучше пить минеральную воду. А вот безалкогольное пиво употреблять не советую - можно «сорваться»», - рассказал он нам. На форумах в Интернете трезвенники-новички делятся советами, что спиртное на новогодние праздники им заменяет гранатовый сок, другие же сообщают, что пить бросали, но чувствовали себя в этой стране из-за трезвости… инвалидами.

Категория: Чрезвычайные происшествия | Просмотров: 513 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]