Главная » 2011 » Сентябрь » 22 » Правительство Российской федерации готовят для президента Украины угрозы и отказы
19:49
Правительство Российской федерации готовят для президента Украины угрозы и отказы

Украинского президента в субботу предстоят переговоры не только с российским коллегой Дмитрием Медведевым, но и с премьером РФ Владимиром Путиным, сообщили в Кремле и в Белом доме. Переговоры пройдут в резиденции Медведева в Завидово, куда он и Путин прибудут после выступления на съезде "Единой России".

"Янукович начнет разговор с Медведевым, а затем к ним присоединится Путин", - сообщил источник газеты в кремлевской администрации.

"Хронометраж встречи никто заранее не закладывает. Как пойдет. Готовимся, что субботу они проведут вместе", - добавил собеседник

Ожидается, что главными темами разговора будут членство Украины в Таможенном союзе, судьба украинской ГТС и цена на российский газ для Киева. Обсудят их якобы именно в такой последовательности, поскольку Москва прямо увязывает возможное газовую скидку с присоединением Киева к союзу с Белоруссией и Казахстаном и с получением контроля над ГТС.

По информации "Коммерсанта", в случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев грозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива по $ 1,7 за прокачку тысячи кубометров газа на 100 км до как минимум $ 3 за тысячу кубов.

А главное предложение украинской делегации, рассказал источник в Минэнерго, касается украинской ГТС. По его словам, Москве предложат создать трехсторонний консорциум с участием стран ЕС и "Газпрома".

"Мы хотим, чтобы консорциум был именно трехсторонним, а не двусторонним, как настаивает Россия ... Конкретные предложения уже есть", - заявил чиновник.

Но, судя по настроению российских переговорщиков, Киев может услышать на все предложения ответ "нет", пишет газета.

"Об изменении цены на газ - у нас есть действующий контракт (от 2009 года), и его следует выполнять", - констатировал собеседник в Кремле.

А дипломат, который готовит субботнюю встречу, отмечает: "Желание Украины судиться в Стокгольмском арбитраже нас не пугает. Мы готовы".

"Но в этом случае внутриполитические потери Януковича окажутся существенными. Туда же вызовут Тимошенко, и она расскажет все, что еще не успела рассказать, причем прозвучит это с европейского площадки. Ну, и Путин еще в Швецию взлетает", - добавляет он.

Трехсторонний консорциум на базе украинской ГТС Москве "не нужен". "И труба их, по сути, уже тоже не особенно нужна", - говорит близкий к переговорам источник.

А любая попытка повысить ставку транзита газа, по мнению источника, "только подстегнет прокладке альтернативных маршрутов", таких как Северный поток.

Кроме того, Януковичу предложат определиться: или Украина вступает в Таможенный союз и сохраняет для себя российский рынок, или не вступает и теряет его.

Как рассказал дипломатический источник, в ход могут пойти угрозы: "Если Украина не вступит в МС, мы будем вынуждены заняться импортозамещением украинской продукции. И куда в этом случае они динуть свое машиностроение?".
Категория: Глобальные новости | Просмотров: 408 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Elin6528   (27.09.2011 10:20)
Одной ногой в Таможенном , другой в Евро союзе. Ну и долго мы будем стоять нараскаряку?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]