Главная » 2010 » Январь » 29 » "Одноклассники" и "Вконтакте" в Украине закрывать никто не будет
10:00
"Одноклассники" и "Вконтакте" в Украине закрывать никто не будет
СБУ: "Одноклассники" и "Вконтакте" в Украине закрывать пока никто не будет

Предположения о закрытии доступа к социальным сетям опровергнуты Службой безопасности
Политическая провокация? (обновлено) Сегодня глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко официально опровергла информацию о полученном СБУ поручении отключить украинских интернет-пользователей от популярных социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники".

"Это плод чей-то больной фантазии", - заявила Остапенко в интервью РИА Новости.

Вчера во второй половине дня интернет-пространство, мягко говоря, «взбодрила» информация о намерении правительства закрыть украинским пользователям доступ к социальным сетям («В контакте», «Одноклассники»). Якобы, такое поручение Юлия Тимошенко отдала Службе безопасности. Сроком исполнения определено 1 февраля.

Не вдаваясь в технические аспекты возможности такого ограничения, усомниться в достоверности этой информации заставляют два момента.

Во-первых, украинский Премьер не имеет полномочий отдавать поручения СБУ, которая курируется исключительно Президентом. Также рекомендации СБУ может отдать Верховная Рада, но никак не правительство. Вряд ли Юлию Тимошенко можно назвать неопытным политиком. Другое дело - массы обывателей (в том числе и интернет-аудитория). Они вполне могут поверить в то, что Тимошенко может что-то поручить Службе безопасности.

Не меньший интерес представляет и схема запуска информации. Насколько можно понять, вначале она появилась на сайте «Гражданская прокуратура Украины», впоследствии на украинском сайте «Глобалист», откуда и перекочевала в Рунет, а потом и в Уанет. Политические предпочтения инициаторов информации не позволяют утверждать, что они находятся в одной «политической лодке» с Премьер-министром Тимошенко. Более того, весьма оперативно отреагировал на появившуюся информацию Секретариат Президента (который имеет с инициаторами определенные личностные пересечения), возмутившись очередной «агрессией» против свободы слова. Это также позволяет утверждать об определенной координации.

Мотивы такой координации прозрачны. В настоящее время слишком много граждан находятся в социальных сетях, чтобы информация о закрытии доступа к ним (независимо от того, насколько она адекватна и реализуема) не повлияла на их выбор 7 февраля.

Впрочем, учитывая механизмы проведения информационных кампаний в Украине (вспомним только, как грипп вытеснил из информпространства скандалы вокруг педофилов), можно предположить и другое. Например, что реальные инициаторы сообщений о закрытии социальных сетей объектом своих агрессий имели не Премьера, а как раз ее политических оппонентов, которых они намеревались обвинить в клевете на кандидата в Президенты.

Все это позволяет говорить о том, что идеологическая и прочая манипуляция представляет реальную угрозу свободе слова и другим гражданским свободам, которая явно возрастет после президентских выборов.
Категория: Чрезвычайные происшествия | Просмотров: 534 | Добавил: sova77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]