Главная » 2010 » Июль » 26 » О кальянах
19:23
О кальянах

Курение Кальяна весьма обычное в ресторанах и кафе вдоль и поперек на Ближнем Востоке. Этот уникальный способ курения быстро становится популярным во всем мире. Много людей предпочитают "кальян" (наргил) курению сигарет и сигар из-за очищенного от смол, ароматного и прохладного по вкусу дыма.

Многие из моих друзей клянутся, что после курения "кальяна" (наргил) они больше никогда не будут возвращаться к сигаретам или сигарам.
Существует несколько версий появления Кальяна.

Индийская версия

Появился Кальян в Индии и быстро распространился через Персию в страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Египет, Аравию, Северную и Восточную Африку и на всю территорию Османской Империи. В Каждой стране его называли по-своему, Кальян имеет в каждой стране свое название, их у Кальяна где-то 40 и все они имеют Персидское происхождение.
Индусы использовали кальян, как аппарат для получения мощного обезболивающего средства, так как табаком являлся гашиш с примесью других лекарственных растений и специй.Они использавали смолу, получаемую в результате горения такой смеси трав.
В тот период Кальян выглядел, как кокосовый орех пальмы Narcil, которая растет в Индии.Внутреннюю мякото ореха удаляли, проделывалось два отверстия, в одно вставляли полую солому, а смесь трав помещали внутри. Это первая и простейшая форма современного Кальяна. Именно с названием этой пальмы Narcil, связанно и современное название Narghile (Кальян).
Впоследствии это устройство достигло Египта различными маршрутами, где его внешний вид был уже несколько изменен. Например, колба уже была сделанна не из ореха, а из полой тыквы. Хотя название Narcil еще применялось, но в силу разниц языков и произношения звуков оно изменилось на Narghile или Nargile.
Персы узнали это устройство и полюбили его. Они и внесли в него массу изменений и дополнительных частей. Колба, которая раньше была сделанна из какосового ореха и тыквы, они сделали из фарфора, салому заменили на гибкий шланг из жилы или шкуры змеи, которая была более мягкой и практичной, а самое главное — долговечной. Они назвали эту часть Кальяна -marpic, в переводе с Персидского означает "клубок змеи".
В это время был открыт табак и Персы начали с ним эксперементировать, с этой целью они стали модернизировать Кальян, они придумали поднос, который закреплялся над колбой, который был предназначен для табака. Подносы делали из бронзы, что позволяло его использовать долгие времена. Поднос дали название ser, что означает "голова". Персы использовали тип табака известный, как tumbeki.
C тех пор и арабские племена Аравии узнали Кальян и он прочно вошел в их жизнь.

Американская версия

Гипотеза американского происхождения кальяна появилась в результате исследований, проведенных в начале XX века Л. Винером (L. Wiener).
Он обнаружил, что еще американские индейцы использовали для курения тыкву, пропуская сквозь нее дым от тлеющего табака.
Винер утверждал, что курение табака было импортировано из Америки в Африку за несколько столетий до прибытия европейцев на американский континент.
Я. Ван Сертима (I. Van Sertima ) обогатил такую гипотезу, пытаясь доказать, что африканские люди жили в Америке еще до официального открытия этого континента и именно они принесли способ курения табака с использованием трубки наполненной водой.

Персидская версия

Персидское происхождение кальяна особенно поддерживается опубликованными исследованиями Ду Тойта (B.M. Du Toit).
Заинтересовавшись происхождением гашиша, он неоднократно отмечал использование для курения гашиша — "dakka" — водяной трубки.

Африканская версия

Африканское происхождение кальяна предположили специалисты А. Данхиллом (A. Dunhill) и Дж. Филипсом (J.E. Philips). Данхилл рассматривает "dakka"— водную трубку, используемую племенами, живущими на юге африканского континента, как предшественника кальяна.
Что касается гипотез второго ученого, то они основаны на детальном исследовании данных, полученных в результате раскопок в Кении, Замбии, Танзании и в других местах африканского континента.

Европейская версия

Европейское происхождение кальяна также отстаивается историками табака.
Они полагают, что современный кальян имеют форму, принятую американской водяной трубкой в средиземноморском регионе европейцами в XVI — XVII столетиях.
Исследователи продолжали систематические археологические раскопки в южной и восточной Африке в течение всего XX столетия, и могли бы предоставить неоспоримые свидетельства использования водяных трубок для курения табака на этом континенте задолго до 1600 года.

Эфиопская версия

Но случай, когда в эфиопской пещере были обнаружены глиняные шары для водяной трубки и пепел от гашиша, датируемые, на основе исследований химическими методами, XIV столетием, говорит, что не все еще мы знаем о происхождении кальяна...

Кальян являлся необходимой частью званного обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление. Кальян состоит нескольких частей и все части кальяна производились отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. Кальяны делают в основном из металла и стекла, реже из дерева и еще реже из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зеленое, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности часто изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая. Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют кальяны полностью состоящие из металла. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи , пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.
Категория: справочная информация | Просмотров: 511 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
2 sova77   (26.07.2010 20:42)
То, что курение вредит здоровью, оспаривать не осмелится никто. Но вот когда разговор заходит о курении кальяна, то здесь к однозначному выводу прийти не удаётся, и мнения диаметрально расходятся. Одни утверждают, что вред кальяна полностью отсутствует, как минимум, он значительно менее вреден, чем сигареты. Другие же не устают повторять, что кальян такой же вредный, как и сигареты или даже ещё вреднее, чем сигареты.

Как бы там ни было, учёные в результате проведённых исследований пришли к несколько неожиданному выводу: при курении кальяна человек вдыхает в себя значительно большее количество никотина, различных тяжёлых металлов, смол и двуокиси углерода, чем при курении сигарет. Тем самым вред кальяна оказывается значительно больше вреда сигарет.Такие выводы объясняются тем, что курение кальяна растягивается на значительно большее время: обычно кальян курят от 45 минут до двух часов, а одна сигарета выкуривается в среднем за 7 минут. К тому же, порция кальяна содержит значительно большее количество табака. Говорят даже о том, что иногда во время выкуривания одной порции кальяна в организм человека попадает больше вредных веществ, чем при выкуривании целой пачки сигарет. В этом случае вред кальяна может быть крайне сильным. Это зависит от самого табака и, разумеется, от глубины и частоты затяжек.


1 sova77   (26.07.2010 20:42)
мож такое в статьи или на форум размещать?

этож новости, а тут какбе не новость!


3 Stas_Boot   (26.07.2010 22:33)
Может для кого то это и новость smile

4 sova77   (26.07.2010 23:43)
biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]