Главная » 2011 » Август » 6 » Нашествие балканской моли уничтожает деревья в Межевой
01:51
Нашествие балканской моли уничтожает деревья в Межевой


"80 % каштанов Крещатика больны", - гласит отчет сотрудников Ботсада. Киева, отчета по Межевой вы не найдете власти заняты дерибаном денег

но пройдясь по улицам Межевой легко увидеть что 99% деревьев поражены
Деревья, пораженные каштановой молью можно узнать по оранжевым листьям, опадающим летом. Вследствие летнего листопада, каштаны не могут нормально подготовиться и перенести зимовку, поэтому на следующий год в еще большей степени подвержены вредителям.

Во всем оказалась виновной каштановая моль (Cameraria ohridella), которая появилась в Европе (а точнее - в Македонии) в 1985 году. Откуда она там взялась - неизвестно. Вредитель очень быстро распространился по Европе. В Украину каштановая моль попала из Венгрии в 1998 г.

"Минирующая моль паразитирует на дереве, фактически питаясь ним, из-за чего растение быстро засыхает и погибает. С этой проблемой Киев столкнулся несколько лет назад, но если раньше заражение имело точечный характер, то сейчас оно приобрело угрожающие масштабы.
Учитывая, что каштаны растут в местах массового отдыха, на придомовых территориях, на территориях лечебных и учебных учреждений, то здесь химические методы борьбы с каштановой молью, в соответствии с санитарными нормами, запрещены.

Однако, не все так плохо:
Один из наиболее эффективных методов лечения деревьев - инъекции химическими препаратами. Это доказал положительный опыт европейских стран, в частности, Польши", сказал Прогнимак.
Стоимость одной инъекции – до 180 грн.


«Это эффективный метод, но для нас пока нереальный, учитывая его стоимость. В некоторых городах применяют другие методы. В частности, сгребать опавшие листья, складировать их в компостной яме и присыпать слоем земли не менее 30 см. Это даст возможность уменьшить количество вредителей на 70-80%

Но это в других городах, а что в Межевой? мы не говорим о проблеме -значит ее нет?
Категория: Межевские новости | Просмотров: 548 | Добавил: Именем_Украины | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 Elin6528   (07.08.2011 12:43)
Необходимо засадить каштанами все сельхозугодия страны! " Хай ця "тля" подавится!"

2 sova77   (07.08.2011 13:05)
В Україні міль з'явилася в 1998 р. на Закарпатті, куди проникла, мабуть, з Угорщини. Далі моль за десять років заселила практично всю територію України. До Донецька потрапила не пізніше 2007 р. У 2008-2009 рр.. міни молі були знайдені в Донецьку, Ясинуватій, Макіївці, Авдіївці, Святогірську, на межі з Луганською обл. (Дронівка) і на узбережжі Азовського моря (Юр'ївка). У парках, скверах і алеях міст центру Донецької обл. міни поширені на 95-100% дерев.
http://uk.wikipedia.org/wiki/Каштанова_мінуюча_міль
http://en.wikipedia.org/wiki/Horse-chestnut_leaf_miner

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]