Главная » 2014 » Январь » 27 » Межеской зомбиленд - Екстремизм или Диктатура?
18:14
Межеской зомбиленд - Екстремизм или Диктатура?
Андре́й Илларио́нов — Бывший советник президента В. Путина, президент Института экономического анализа Института:

Андрей Илларионов: Давайте мы все-таки разделим непосредственно украинские события, украинский фактор и российский фактор в украинском кризисе.
Что касается украинских событий и возможности введения чрезвычайного положения, то, строго говоря, это не столь важно, как юридически это называлось - чрезвычайное положение, военное положение, осадное положение или вообще никак не будет называться, как происходит это сейчас.



Главное заключается в том, используется или не используется насилие в политических целях. Мы видели, что в течение предшествующих 20 лет существования независимой Украины, насилие, массовое насилие в политических целях в Украине почти не использовалось. По крайней мере, точно не приводило к гибели людей. То, что мы видим сейчас - использование массового насилия против политических оппонентов, которое привело уже к гибели людей. И это качественно новое состояние украинского общества, украинской политической системы.

Кто в этом заинтересован? В этом не заинтересована оппозиция. У оппозиции нет спецсредств, у них нет дубинок, у них нет снайперских винтовок, у них нет автоматов, у них нет всего того, что есть у противной стороны - у стороны власти, у которой есть полиция, у которой есть “Беркут”, у которой есть вооруженные силы, у которой есть спецслужбы и которая единственная заинтересована в использовании этого абсолютного преимущества по сравнению со своими политическими противниками для разгрома политической оппозиции. Более того, мы уже немножко затрагивали эту тему раньше, совершенно ясно, что в условиях мирного, ненасильственного политического развития сторонники того, что называется создание демократической политической системы, открытого общества и, прямо скажем, западного вектора развития страны сейчас уже численно преобладают. На последних выборах они стали набирать относительное большинство голосов, чего не было еще 20 лет назад, чего не было ни в 1991 году, ни в 1994, ни в 1998 году. Сейчас они действительно стали преобладать. Сейчас преимущество сторонников этого варианта развития над сторонниками восточного авторитарного вектора развития уже довольно значительно.



Господин Янукович прекрасно это понимает, его сторонники прекрасно понимают, что в условиях мирного политического развития у них и у него лично нет никакого шанса ни выиграть мирным образом президентские выборы, ни выиграть мирным образом парламентские выборы, которые, кстати говоря, были успешно проиграны, потому что сторонники трех партий Тимошенко, Ющенко, “Удара” набрали относительное большинство голосов. Лишь в силу особенностей выборного закона Партия региона и Коммунистическая партия получили абсолютное большинство голосов в Раде.

Поэтому для них это вопрос выживания, принципиальный вопрос жизни и смерти. По сути дела это немного напоминает ситуацию в Сирии с Асадом, который прекрасно понимает, что в условиях мирного демократического развития в Сирии у него нет никаких шансов удержаться у власти и, возможно, в этой жизни. По сути дела к подобной точке развития Янукович и его бригада подвела сейчас и Украину.



Конечно, если посмотреть на опросы общественного мнения в сегодняшней Украине, причем независимо от региона, это и на западе, и на востоке, и на юге, абсолютное большинство граждан Украины выступает за мирное разрешение этого политического кризиса.
Категория: Новости сайта | Просмотров: 803 | Добавил: sova77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]