Главная » 2011 » Апрель » 15 » Медицинская реформа: вместо Межевской райбольницы -Первомайский госпитальный округ
00:00
Медицинская реформа: вместо Межевской райбольницы -Первомайский госпитальный округ
Через три года всех нас будут обслуживать не привычные участковые, которые лечат отдельно детей и взрослых, а семейные врачи,

*так сказать "универсалы" вместо 5ти узкопрофильных спецов -1 широкого профиля будет ли качество от этого лучше..


Cуть реформы

Каждая область будет поделена на госпитальные округа, каждый будет обслуживать 100 тыс. человек. В округе будет одна многопрофильная больница, больница интенсивного лечения, больница для восстановительного лечения, одна больница для планового лечения хронически больных, один хоспис и одно заведение медико-социальной помощи.
Вся медицина будет разделена на три уровня: 1-й - семейные амбулатории и центры первичной медико-санитарной помощи; 2-й - госпитальные округи и учреждения экстренной медицинской помощи; 3-й - университетские клиники в областных городах, которые будут оказывать нейрохирургическую, урологическую, онкологическую и другую узкоспециализированную помощь населению.

проект преобразований,  должен быть реализован к 2014 году 

Как нас будут лечить

В простых случаях (простуда, небольшие травмы) помощь будут оказывать семейные врачи, как взрослым, так и детям, а в случае нужды — направлять на лечение в стационар.
* в Первомайск?
Экстренная медико-санитарная помощь - инфаркт, инсульт и т.п. будет оказываться бесплатно, а вот плановая помощь, когда человек по направлению врача или по собственной инициативе ложится в больницу на стационарное лечение, будет оплачиваться пациентом.

- Нюхни, нюхни, у тебя денежки есть?- Нет... - Вынюхни, вынюхни!!! - М-ф 'Приключения Фунтика' 

Как было сказано медикам в администрации Президента, наше государство не такое богатое, чтобы обеспечить полностью бесплатную медицинскую помощь жителям страны согласно Конституции Украины. Требования к скорой помощи будут строже, чем сейчас: бригада должна приезжать на вызов в городе за 10 минут, в селе — за 20 минут (сегодня норматив по городу 15 минут, по сельской местности — 30). 

Зарплата врачам будет состоять из двух частей: ставка и доплата за качество работы.
*сдал план -получи премию?

Выдержка из презентации реформы: 

Днепропетровская областная государственная администрация

Главное управление здравоохранения

Основные направления реформирования

системы оказания медицинской помощи

На первичном уровне

- Создание Центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСД) как единого нового типа учреждения по оказанию этой помощи.

- Проведение реорганизация сельских врачебных амбулаторий, амбулаторных отделений сельских участковых больниц и части поликлинических отделений центральных районных (ЦРБ) и районных больниц (РЛ), больших ФАПов, которые станут структурными подразделениями нового учреждения - ЦПМСД;

- В связи с тем, что на уровне ФАПов, обслуживающих до 300 человек, предоставляется низкопродуктивные и, в большинстве случаев, некачественная медицинская помощь, предлагается на уровне местных общин рассмотреть вопрос об их перепрофилировании в медицинские пункты, где проводятся плановые приемы семейных врачей;

- Создаются основные звенья - амбулатории семейных врачей, планово обслуживают закреплено населения по нормативу 1200 чел. в селах, поселках, городах районного значения и которые кустовая располагаются по территории района;

- На базе районного поликлинического отделения создается аппарат управления центром, который берет на себя функцию организации подготовки и переподготовки кадров, обеспечения семейных врачей оборудованием, медицинскими средствами и лечебными средствами, координацию работы семейных врачей, взаимодействие с областью и системой скорой помощи и другие функции.

Соответственно устанавливается система работы Центра

Больной сначала обращается к ФАПа, где ему в зависимости от степени тяжести заболевания могут: а) оказать помощь б) записать на плановый прием к семейному врачу, который должен принимать в селе по утвержденному графику, в) направить на прием к семейному врачу в амбулаторию г) срочно вызвать скорую помощь.

Семейный врач может либо непосредственно оказать помощь, либо направить к вторичному уровня (на стационарное лечение).

Центры первичной медико-санитарной помощи создаются в отдельных сельских районах и в городах с населением численностью не менее 30 тысяч человек (от 30 до100 тыс. населения - 1 центр ПМСП, от 100 до 500 тыс населения - 2 центра, выше 500 тыс. - один центр на каждые 300 тыс. населения).

На начальном этапе центры получать статус юридического лица - бюджетной организации, собственный счет, право подписывать договоры, автономность в кадровых и административных вопросах. Постепенно они будут преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия.



Сегодня в Украину вторичная медицинская помощь оказывается преимущественно многопрофильными специализированными городскими и районными больницами.

Доля маломощных больниц до 50 коек в общей численности всех больниц составляет 12%. Около половины больниц не имеют условий для предоставления интенсивной медицинской помощи пациентам. От 30 до 50% пациентов госпитализируется необоснованно.


Предлагается создать госпитальные округа в пределах обслуживания 150 - 200 тыс. жителей. При этом, в учреждениях округа должны выполняться не менее 3000 оперативных вмешательств и приниматься не менее 400 родов в год.



по информации: ГУОЗ ОДА


В результате реформ в сфере здравоохранения в области будет создано 3 госпитальных округа на базе медучреждений Первомайска, Вознесенска и Николаева. Реформирование здравоохранения будет осуществляться в несколько этапов.

Подготовительный и первый этап предусматривает создание центров первичной медико-санитарной помощи в каждом районе или городе. На втором этапе будет сформирована оптимальная сеть учреждений вторичного уровня оказания медицинской помощи. Третий этап завершит создание "госпитальных округов", объединяющих учреждения нескольких районов и городов в зависимости от плотности населения.

Категория: Межевские новости | Просмотров: 1066 | Добавил: Именем_Украины | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Elin6528   (18.04.2011 12:45)
С "реформаторами" все ясно , только лечиться межевчанину где? В Первомайске на межевских будут смотреть как на людей второго сорта.
Уже эксперименты с Васильковским государственным нотариусом нам известны.
Предприниматели ежемесячно в газовую отмечаются в Первомайске.Телеком,Налоговая....
Уже б упразднили Межевской район как административную единицу со всеми вытекающими ...,и не "парили" бы мозги своими экспериментами .

1 Stas_Boot   (16.04.2011 21:20)
не только эта, но и все остальные маразматические реформы, с явно антинародной направленностью ужасают ...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]