Главная » 2010 » Февраль » 20 » Коррупция в Украине — выше, чем в Гондурасе
10:01
Коррупция в Украине — выше, чем в Гондурасе

В 2009 году в Украине значительно вырос уровень коррупции. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного известной международной организацией Transparency International. В прошлом году наша страна заняла 146 позицию, тогда как в 2008 — 134 (чем больше цифра — тем выше индекс коррупции). Самый низкий уровень, по данным исследования, — в Новой Зеландии, Дании и Сингапуре. Самыми коррумпированными являются Сомали, Афганистан и Мьянмар. Уровень коррупции в Украине выше, чем в Беларуси, Уганде и Гондурасе. 146-ю позицию наша страна разделила с Россией, Зимбабве, Кенией и Камеруном.

В комментарии к исследованию говорится, что политбеспорядки привели к коррупции в политике, публичном и частном секторе. Все это сопровождается высоким уровнем толерантности населения к коррупции. Что касается России, то там уровень в 2009 году сравнялся с украинским, хотя в 2008 году наши соседи были более коррумпированы. В исследовании отмечается, что возымели эффект антикоррупционные меры президента Медведева, хотя вмешательство государства в экономику и бизнес ухудшает ситуацию.

Результаты исследования подтверждаются опросами, которые ранее проводились отечественными социологами. Так, в 2009 году у 20% украинцев представители власти требовали взятки. При этом более половины граждан (54%) отметили, что размер взяток за год значительно вырос, об этом свидетельствуют данные Киевского международного института социологии (КМИС). Причина в том, что во время кризиса снизилась деловая активность и, соответственно, упало количество предлагаемых взяток (недостача компенсируется увеличением размеров). «Уровень коррупции растет ежегодно, как и размеры взяток, и если верить общественному мнению, это первая задача, которую необходимо решить новой власти», — отметила социолог Ольга Балакирева.

Соратники премьера Юлии Тимошенко признают, что уровень коррупции в Украине высокий, однако во всем традиционно винят разбалансированность ветвей власти. «У нас отсутствует единая антикоррупционная политика, — говорит депутат-бютовец Сергей Пашинский. — Губернатора назначает президент, министров — парламент, в итоге у нас несколько центров влияния. И все силы направлены на борьбу ветвей власти друг с другом, а не на борьбу с коррупцией».

Категория: справочная информация | Просмотров: 532 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]