Главная » 2011 » Февраль » 13 » Как будут выплачивать деньги за больничные в Украине?
17:05
Как будут выплачивать деньги за больничные в Украине?

Кадровики говорят, что свидетельство раньше не получали из-за невостребованности документа. Теперь же оно оказалось очень нужным. Как разъяснили в пресс-службе Минсоцполитики, после того, как с 1 января вступил в силу Закон «О сборе и учете единого взноса на общегосударственное соцстрахование» (взнос поступает в Пенсионный фонд и разделяется им пропорционально на все фонды — по безработице, страхованию на случай временной нетрудоспособности и т.д., а раньше в каждый фонд предприятие перечисляло отдельную сумму), поменялись два момента.

Первый — если раньше был взаимозачет, то предприятие сразу выплачивало своим заболевшим работникам деньги по больничным, а потом перечисляло в Фонд соцстрахования сумму, с вычетом размера выплат (например, надо в январе перечислить в фонд 10 тыс. грн., а больничных оплачено в этом месяце на 2 тыс., то в фонд идет 8 тыс.), то сейчас предприятие обязано перечислить 100% отчислений в фонд, а потом получить необходимую сумму по отдельной заявке.

Впрочем, само по себе это на срок выплат не влияет. Влияет второй момент — если у работника нет страхового свидетельства, выданного Пенсфондом, то ему больничный не оплатят до тех пор, пока он такое свидетельство не оформит. Из-за этого кое-где начались задержки с оплатой больничных листов.

«Мы теперь начисляем деньги болевшим, но не выплачиваем, пока нам их не перечислит фонд. Тем, у кого есть свидетельства, — фонд перечисляет сразу, и мы выплачиваем, а тем, у кого нет, — выплатим тогда, когда оформим свидетельства», — рассказала бухгалтер крупного холдинга Галина Васильева.

Глава пресс-службы Минсоцполитики Михаил Кухар заверил, что страхфонд переводит деньги по заявкам без задержек, но теперь жестко требует, чтобы все работники предприятий имели свидетельства, пишет газета «Сегодня».

«Сперва оформленные бумаги, потом оплата, иначе мы нарушаем закон о социальном страховании. Он, кстати, действует с 2000 года, с этого времени никто не имеет права принимать на работу работника без страхсвидетельства либо не оформить его в кратчайший срок. Конечно, будут неудобства, но только первое время, а задержки с оплатой больничных тем, кто застрахован, правительство не допустит», — говорит Кухар.

Кадровики жалуются, что свидетельства делают очень долго, бывает год-полтора. Однако, как заявили в Пенсионном фонде, эта проблема будет решена к концу февраля — началу марта.

«Свидетельства будет печатать не комбинат “Украина”, а госпредприятие при ПФ, для которого это — приоритетная задача. На их изготовление будет уходить в среднем две недели», — рассказал замдиректора ГП при Пенсионном фонде Анатолий Бониславский.

Категория: справочная информация | Просмотров: 477 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Stas_Boot   (13.02.2011 17:09)
в этой стране болеть нельзя...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]