Главная » 2010 » Февраль » 25 » Янукович стал президентом. На Банковой подняли его флаг РЕЧЬ НА ПРИСЯГЕ
19:37
Янукович стал президентом. На Банковой подняли его флаг РЕЧЬ НА ПРИСЯГЕ

Виктор Янукович с трибуны Верховной Рады принес присягу на верность народу Украины. Он держал правую руку на Конституции и Пересопницком Евангелии.

"Я, Виктор Янукович, волей народа избранный президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире", - сказал он и подписал текст присяги.

Гости, которые находились в сессионном зале парламента, слушали и хлопали стоя.

Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал вручил Януковичу удостоверение президента Украины, которое тот сразу положил в карман. Глава Конституционного суда передал ему свидетельство о вступлении на пост президента, символы президентской власти - печать и булаву и надел колар - орденскую цепь с гербовыми медальонами.

В Верховную Раду внесли президентский штандарт. Спикер Владимир Литвин пригласил Януковича занять место президента.

После присяги Янукович обратился к народу с речью. "Я всегда ставил дело выше, чем многословие, и на новом посту не откажусь от этого правила - работа и результат во имя процветания моей родины - вот кредо, с которым я приступаю к исполнению своих обязанностей на новом посту. Я рассчитываю на вашу поддержку, а также на поддержку международного сообщества, которое хочет видеть нашу страну сильной и стабильной", - сказал Янукович. "Что я чувствовал, держа руку на Святом Пересопницком Евангелии? Ответственность и смирение перед народом Украины, который в ходе свободного волеизъявления отдал за мою кандидатуру большинство голосов перед Всевышним, волей которого я вступаю на пост главы украинского государства в такое непростое для него время", - сказал он.

Читайте полный текст речи президента

"Я знаю, что и как следует сделать. В первую очередь - возобновить систему эффективного государственного управления. Мы должны быстро создать дееспособную исполнительную власть, которая безотлагательно займется наиболее уязвимыми отраслями экономики и социальной сферы", - заявил Янукович.

Он напомнил, что выборы завершились, "весь мир признал выборы демократичными, а Украину свободной".

Президент отметил, что сейчас страна находится в крайне сложной ситуации: отсутствует госбюджет, большие внешние долги, бедность, разваленная экономика. "Я считаю, что государство нужно не только спасти от социально-экономического коллапса, но и быстро вывести на пусть ускоренного развития", - сказал он.

Одним из первых указов он намерен сократить расходы на содержание своего Секретариата. "Учитывая катастрофическую ситуацию с государственными финансами, мы сделаем это за счет сокращения расходов на бюрократическую систему и начнем с себя. Одним из моих первых указов на посту президента Украины будет указ о сокращении расходов на секретариат президента и других структур, которые обеспечивают его деятельность", - заявил Янукович.

«Я обращаюсь ко всем депутатам Верховной Рады с призывом к сотрудничеству во имя Украины, - заявил президент. - Взаимное невосприятие вследствие поражения одних и победы других является не только деструктивным с позиции интересов государства, но и глубоко аморальным" (напомним, бютовцы даже не пришли на инаугурацию Януковича).

"Мы готовы принимать участие в таких процессах (обеспечения общеевропейской безопасности ) как европейское внеблоковое государство", - заявил он. "Человечеству, и Украине в том числе, необходим Европейский Союз в глобальном прочтении - я имею в виду единый мир как силу, способную гарантировать планете мирное сосуществование различных цивилизаций, энергетическую, экологическую, продовольственную безопасность", - пояснил он.

"Будучи мостом между Востоком и Западом, интегральной частью Европы и бывшего СССР одновременно, Украина изберет такую внешнюю политику, которая позволит нашему государству получить максимальный результат от развития равноправных и взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, ЕС, США, другими странами, которые влияют на развитие ситуации в мире", - отметил Янукович.

Супруга Виктора Януковича Людмила слушала его присягу с места для приглашенных.

Юлия Тимошенко на присягу Януковича так и не пришла, как и Виктор Ющенко.

После инаугурации спикер Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Сам президент отправился к Секретариату на Банковой, где принял пост Верховного главнокомандующего. Президент выслушал рапорт начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ивана Свиды, обошел по красной ковровой дорожке роту почетного караула и поприветствовал военнослужащих. Прозвучал гимн и артиллерийский салют.

После этого над Секретариатом подняли флаг Украины и штандарт президента. Это означает, что Виктор Янукович официально приступил к обязанностям президента.


Источник: "Сегодня", Интерфакс-Украина

Категория: справочная информация | Просмотров: 589 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]