Главная » 2013 » Январь » 5 » Forbes Украина: Зачем нужно Министерство по доходам и сборам
17:31
Forbes Украина: Зачем нужно Министерство по доходам и сборам
«Налоги нужно платить добровольно. А мы будем говорить за это «спасибо», – сказал глава Налоговой службы Украины Александр Клименко год назад, после назначения на эту должность в ноябре 2011 г.
Но все оказалось не так-то просто. Иначе президент Виктор Янукович не передал бы своим указом в новое министерство – по доходам и сборам – функции налоговой, таможни и администрирования единого социального взноса. Во главе нового ведомства Янукович поставил Клименко.
Идея объединения сама по себе прогрессивна, но в Украине ее успешной реализации может помешать кое-какая национальная специфика.

Полная конвергенция

Сегодня на представлении Александра Клименко как главы нового Министерства по доходам и сборам вопросы к нему были не только у журналистов. Не меньшее непонимание сквозило и в речах сотрудников ведомств. «Мы пока не знаем, как будет проходить реорганизация. Мы надеялись, что об этом что-то скажут на этой встрече», – сказал советник председателя Государственной таможенной службы Павел Пашко. Согласно указу президента, Таможенная служба – как и Налоговая – подлежит ликвидации, а их функции отойдут новому ведомству Клименко.

С учетом напора и активности Александра Клименко, уже до конца 2013 г. процесс реформирования ведомств может быть завершен, и ведомства – объединены

Конкретных ответов на встрече чиновники не услышали. «Наше министерство должно стать основным регулятором в формировании привлекательного инвестиционного климата для бизнеса, – заявил Клименко. – Я уверяю, что плательщики будут ощущать только комфорт и возможность работать». И, поздравив таможенников с тем, что теперь они стали коллегами, через 20 минут ушел, не отвечая ни на чьи вопросы.

Увидеть более четкие контуры нового ведомства можно будет лишь через 10 дней – тогда, как рассказала помощница Александра Клименко Ольга Семченко, будет готово положение о нем.

Параллельно будет происходить реорганизация двух служб – налоговой и таможенной. Как рассказали в пресс-службе ГНСУ, в январе официально будет создана реорганизационная комиссия во главе с самим Клименко – и станет точно известен формат будущего объединения. С учетом напора и активности Клименко, уже до конца 2013 г. процесс реформирования ведомств может быть завершен.

Неофициально сотрудники ГНСУ говорят, что нынешняя реформа будет проводиться по лекалам, изготовленным в 2011 г. предшественником Клименко на должности главы ГНСУ – Виталием Захарченко. Это он первым предложил создать орган, на который будут возложены полномочия по всем сборам в бюджет. Кроме налоговой и таможни, он частично возьмет на себя и функции Пенсионного фонда – в вопросе администрирования единого социального взноса.

В бюджете-2013 указан объем налоговых поступлений: 300 млрд грн. ЕСВ должен дать еще 170 млрд грн. Объединение позволит создать и использовать единую базу данных, которая затруднит уход от налогов и, в идеале, сделает ненужными частые проверки бизнеса фискальными органами.

Правда, если в проекте реформы Захарченко предлагалось оставить в Министерстве доходов также налоговую милицию, теперь судьба ее неясна. Перейдя в МВД, бывший главный налоговик начал лоббировать передачу этих функций в его ведомство, и пока, по информации Forbes.ua, вопрос окончательно не решен.

Плюсы и минусы

«Мы сегодня движемся в общеевропейском тренде», – говорит Клименко. Это правда: схема с единым Министерством доходов уже опробована в десятках стран. Из 34 стран-членов ОЭСР, функции сбора налогов и социальных платежей объединены в 13 странах, налогов и таможенных платежей – в 11 странах. Поэтому и украинские предложения эксперты воспринимают довольно позитивно. «Идеи Александра Клименко – здоровые, хорошие, прогрессивные», – отмечает Захарий Варналий, экс- руководитель Научно-исследовательского центра при Национальном университете ГНСУ Украины, один из авторов отчета о реформе, подготовленного для Кабмина в 2011 г.

За счет объединения функций можно добиться снижения административных расходов. Согласно аналитической записке группы ученых, в которой участвовал Варналий, ежегодные расходы на функционирование ГНС и ГТС в Украине составляют почти 3% от суммы расходов государственного бюджета. В России на те же органы тратится 2% бюджета. Кроме того, объединение должно привести к снижению объемов контрабанды (пока, по мнению ученых, они все время растут – только в 2010 г. выросли на 60%).

Но некоторые особенности украинской реформы лежат вне мирового тренда, о котором говорит Клименко. В США и Франции ведомства по сбору доходов входят в сферу ответственности Министерств финансов. В Британии созданная в 2005 г. Служба Доходов (Her Majesty's Revenue and Customs) формально не входит в подчинение Минфина, но все же признает его главенство и может лишь давать рекомендации по налоговой политике.

В Канаде Агентство по доходам (Revenue Agency) администрирует налоги, но при этом не влияет на налоговую политику

В Украине же Минфин и Министерство доходов и сборов будут равными по статусу, самостоятельными ведомствами. «Это сразу вызывает ряд вопросов, – подчеркивает собеседник Forbes.ua в Кабмине. – К примеру, кто будет определять планы Министерства доходов – оно само или все-таки Минфин, как сейчас? А как теперь будет составляться бюджет?»

Новоназначенный министр финансов Юрий Колобов на звонки сегодня не отвечал, в Налоговой дать точный ответ на эти вопросы затруднились. Экс-и.о. главы Минфина Игорь Уманский считает, что такое решение – бомба замедленного действия в чистом виде. «Главная задача Минфина – держать баланс между расходами и доходами. Для этого даже объединенный офис налоговой и таможенной должен быть просто техническим офисом в его составе, иначе неизбежны конфликты при составлении и выполнении бюджета», – говорит он.

Второй важный вопрос – это потенциальный конфликт интересов между сбором налогов и выработкой политики в этой сфере. По закону о центральных органах исполнительной власти, в Украине министерства имеют право разрабатывать политику в профильной сфере. Но, выходит, Министерство доходов будет заниматься не только сбором налогов, пошлин и ЕСВ. Оно же будет формировать и политику государства в этих вопросах.

То есть, если фискалам будет нужно увеличить сборы, к примеру, с бизнеса, они сами же смогут разрабатывать нормативные документы, которые позволят это сделать. «Налоговая очень любит отечественный бизнес. Так любит, что в своих объятиях может задушить его», – считает Варналий.

В других странах подобных конфликтов пытаются избегать. К примеру, в Канаде Агентство по доходам (Revenue Agency) администрирует налоги, но при этом не влияет на налоговую политику.

Источник: Forbes Украина
Категория: справочная информация | Просмотров: 1033 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]