Главная » 2010 » Январь » 16 » День выборов. Как внести себя в список на участке и кому жаловаться на подкуп
16:21
День выборов. Как внести себя в список на участке и кому жаловаться на подкуп

С субботы агитировать за или против кандидатов в президенты по закону нельзя. «На улицах не должно быть агитпалаток, билбордов, политической сувенирной продукции, — говорит Артем Биденко, глава Ассоциации наружной рекламы. — В новостях могут быть лишь официальные сообщения, причем «о действиях кандидатов-должностных лиц» — то есть о премьере Тимошенко, президенте Ющенко или депутате Януковиче писать можно, а вот о Василии Протывсихе или Олеге Рябоконе — нет. Они не должностные лица». Теоретически, тем, кто разместил рекламу, грозит лишение лицензии или штраф, а кандидату ЦИК вынесет предупреждение, которое ему ничем не грозит. Поэтому, на практике, уверяет Игорь Попов, экс-глава Комитета избирателей Украины, кандидаты полностью рекламу не снимут.

«Есть много хитростей. Предположим, на плакате написано «Вона — це Україна». Или последний сюжет Януковича: на синем фоне строки «Я знаю, я приду». Как доказать, что это агитация? Где здесь фамилия кандидата, призыв? Можно даже оставить на улицах плакаты просто с лицами: их обычно размещают в виде обложек СМИ — якобы журнал написал о ком-то из кандидатов и рекламирует себя. При этом на обложке еще несколько лиц поменьше — каких-нибудь звезд и никаких призывов голосовать за кого-то. И заказчиком билборда выступает не штаб кандидата, а какое-то физлицо или само СМИ. И никто ничего не докажет», — говорит Попов.

«У нас в Днепропетровске еще в пятницу вечером все кандидаты висели. Причем, якобы штабы не будут полностью убирать плакаты (один якобы оставит надпись «Україна переможе» и орнамент, второй — просто голубые плакаты без надписей, третий — сердце, — Авт.). Операторам за это ничего не будет: в договоре указано, что ответственность за содержание рекламы несет рекламодатель», — рассказал «Сегодня» Александр Конопенкин, директор рекламного агентства «Альбатрос». «В далеких городах и селах еще 10-го начали снимать рекламу. А в четверг очередь дошла и до больших городов. Едва ли агентства первого-второго эшелонов станут нарушать избирательное законодательство», — надеется эксперт по рекламе Константин Богомолов. «У меня, например, перед окнами офиса огромную растяжку с рекламой одного из ключевых кандидатов сняли», — соглашается Артем Биденко.

РЕАГИРОВАТЬ НЕКОМУ. Александр Черненко, глава Комитета избирателей Украины, говорит, что виной хаосу — законы: «По закону, реагировать на неправомерную агитацию должен ЦИК. Но, во-первых, у него нет опергруппы, которая ездит по городу и смотрит, кто агитирует, а кто нет. Комиссия реагирует только на письменные жалобы от кандидатов и избирателей, ведь и горячей линии у них нет. А во-вторых, все, что она может сделать — вынести предупреждение. Так что если очень хочется — то можно агитировать». «Да, горячей линии у нас нет, жалобы принимаем письменно, и можем лишь вынести предупреждение кандидату, — подтверждает член ЦИК Андрей Магера. — Незаконная агитация даже не основание, чтобы снять его с регистрации, оштрафовать и т. д. Это больше психологический момент. Возможно, кто-то из избирателей отвернется от кандидата, узнав, что он ведет себя незаконно».

НА ДОМУ ХОТЯТ ГОЛОСОВАТЬ ТОЛЬКО 0,85%

На середину дня пятницы количество людей, которые изъявили желание проголосовать вне стен избирательных участков, составляет 309 279 человек. Об этом «Сегодня» сообщил Михаил Охендовский, член ЦИК. Это составляет всего лишь 0,85% от общего числа избирателей. Прием заявлений от граждан, желающих проголосовать «на дому», будет продолжаться всю субботу до 20.00. Напомним, штаб Юлии Тимошенко заявляет, что подобная практика будет способствовать фальсификации выборов.

«Эти заявления — ни что иное, как фальсификация фальсификации, — считает Охендовский. — В 2006 году на выборах в Раду вне стен избирательных участков голосовало 3,9% избирателей, а в 2007 — 4,34%. И выборы были признаны демократическими».

СОМНЕНИЯ. В свою очередь депутат-бютовец Владимир Пилипенко, представитель Тимошенко при ЦИК, считает, что цифрам голосующих «на дому», которые «Сегодня» озвучил Охендовский, не стоит доверять. «Просто в законе о выборах нет нормы о том, что местные избирательные комиссии обязаны подавать наверх эти данные. И, по моим сведениям, одни подали, а другие нет. А что касается парламентских выборов 2006 и 2007 годов, то тогда голосовать на дому можно было при наличии медсправки, а сейчас такой нормы нет».

ОПАСЕНИЯ. Депутат-регионал Елена Бондаренко видит в протестах Тимошенко иную подоплеку. «Во многих областях избиркомы полностью под контролем БЮТ, и они могут фальсифицировать голосование на дому по той же схеме, в которой Тимошенко обвиняет нас. Кстати, в некоторых базовых для БЮТ областях количество изъявивших голосовать на дому в 2 раза превышает аналогичную цифру в Донбассе. Поэтому объяснение заявлений БЮТ другое. В основном на дому будут голосовать пенсионеры и инвалиды, которые в силу того, что имеют небольшие доходы, не поддержат представителей власти — Ющенко и Тимошенко. Поэтому БЮТ и хочет этих избирателей отсечь от выборов».

Депутат-бютовец Андрей Шкиль такое объяснение отметает и говорит, что Тимошенко не против голосования на дому. Просто хочет, чтобы человек имел справку от врача. Шкиль сказал нам, что ему пришла SMS-ка, что в Донецкой области уже 14% избирателей зарегистрировались для голосования на дому. Правда, он не смог нам сообщить, откуда получил эти сведения.

ПАМЯТКА ИЗБИРАТЕЛЮ. ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ...

...Вас не оказалось в списках избирателей.

Надо предъявить паспорт, и комиссия внесет вас в список. «На практике есть разночтения. По закону, комиссия принимает решение на заседании, а проводить его во время голосования она не может. Одни комиссии будут идти навстречу, другие — нет. Если вам отказали — обратитесь в суд, там оперативно рассмотрят жалобу и примут решение. С ним снова идите в комиссию», — советует экс-глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов.

...Ваши ФИО или адрес неправильно написаны.

Надо предъявить паспорт, и комиссия обязана допустить вас к голосованию. Правда, речь идет лишь о незначительных опечатках. Если же указан неправильный адрес, другое отчество или имя — комиссия на свое усмотрение может отказать вам в праве голосовать. Тогда идите в суд.

...В день выборов вам исполнилось 18 лет.

Идите в паспортный стол, он будет в этот день работать. МВД передало туда 500 тысяч бланков паспортов, которые изготовят за несколько часов. Также вы сможете оперативно вклеить в паспорт новое фото, если вам исполнилось 25 или 45 лет.

...Вы услышали или вас самих попросили вынести бюллетень за деньги, продать голос.

Жалуйтесь милиционеру на участке, на горячую линию СБУ (044-235-63-67), пишите заявление членам комиссии (это для статистики, затем штабы будут судиться друг с другом за нарушение закона). Тому, кто совершил подкуп, может грозить от 3 до 5 лет, а того, кто продал голос, осудить сложнее — нет прямой статьи в УК. Заснять факт подкупа вам, скорее всего, не удастся. Снимать на участке запрещено (если вы не журналист или наблюдатель), но можно иметь при себе диктофон.

...Вас агитируют.

Это запрещено. Напишите жалобу председателю участковой комиссии или в суд. Но того, кто агитирует, не задержат, а, скорее всего, просто выгонят с участка.

Голосование — с 8.00 до 20.00. В кабинках будут ручки для заполнения бюллетеня, но лучше берите свои. Львовская милиция предупредила, что там могут быть и ручки с исчезающими чернилами...

Категория: справочная информация | Просмотров: 499 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]