Главная » 2011 » Январь » 22 » Чиновников обещают прижучить в феврале
22:02
Чиновников обещают прижучить в феврале

Многострадальный антикоррупционный закон, ужесточающий нормы поведения для чиновников, находится в одном шаге от принятия. Есть все основания полагать, что уже в первую неделю февраля он будет утвержден парламентом и после этого подписан президентом. Причем сразу после опубликования в «Голосе Украины» закон начинает действовать. В принципе этот закон должен действовать уже больше года. Его приняли еще во времена президентства Виктора Ющенко, летом 2009-го, и сроком вступления в силу было назначено 1 января 2010 года. Однако за несколько дней до этого срока нардепы решили, что в эпоху кризиса такой «новогодний подарок» будет непосильным для чиновников, и перенесли начало действия закона на 1 апреля 2010 года. В марте Раде уже не понравилось, что закон воспримут как первоапрельскую штуку, и срок сдвинули еще раз — на 1 января 2011 года. Но за десять дней до Нового года его еще раз отменили, так как ряд положений посчитали неконституционными. Президент тут же внес новый закон, который и приняли в первом чтении 23 декабря. В нем было немного изменений, но некоторые из них являются весьма важными. В частности исчезла норма о том, что близкие родственники чиновников обязаны декларировать доходы и расходы. Это, как уже писала «Сегодня», по мнению экспертов, не позволит вывести на чистую воду многих коррупционеров, которые свои нетрудовые доходы записывает на жен, мужей и детей (в том числе — записывают на них свой бизнес) и через них эти же доходы тратят. Конечно, чиновники придумали бы, как обойти и эту норму, но все-таки стали намного осторожнее.

МАЛО ПРАВОК. «В принципе, я не понимаю, зачем нужно было отменять старые законы и вносить новые, — говорит и. о. главы антикоррупционного комитета парламента Геннадий Москаль. — Закон изменился на 5%, не больше, это все можно было принять как поправки, и с 1 января он уже действовал бы. Я уже говорил руководителям фракции регионалов, что просто подвели президента». По словам Москаля, новый закон также не лишен недостатков: «К примеру, субъектами коррупционных действий в нем названы только общественные организации, хотя стоило бы вписать и партии, вокруг которых процветает главная коррупция». Он считает, что закон нужно принимать как можно быстрее: «2 февраля мы рассмотрим его на комитете. Это будет быстро — между первым и вторым чтением внесено всего 32 поправки, и те мелкие. Так что уже 3 февраля закон можно вносить в зал».

НОВАЯ ЖИЗНЬ ЧИНОВНИКА

ПОДАРКИ

Чиновнику запрещается принимать любые подарки «в благодарность» за любые действия, связанные с его работой. Разрешены подарки от близких родственников в любых количествах и на любую сумму и подарок от посторонних на сумму, не превышающую половины минзарплаты (сейчас это 470 грн.), но не чаще, чем 2 раза в год.

За нарушение — штраф 425—850 грн. и изъятие подарка.

ДЕКЛАРАЦИЯ РАСХОДОВ

Все госслужащие будут обязаны составлять не только декларацию о доходах, но и декларацию о расходах. Если чиновник открыл счет за границей, он в 10-дневный срок должен сообщить об этом в налоговую. Правда, в последней версии закона данные нормы не распространяются на близких родственников чиновника.

За нарушение закона — увольнение.

РАБОТА С РОДСТВЕННИКАМИ

Госслужащему запретят иметь в своем подчинении близкого родственника (жена, муж, дети, родители, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки). Нельзя иметь в подчинении даже формально постороннего человека, если он живет вместе с чиновником. Если факт такого подчинения уже имеет место, дается месяц на то, чтобы исправить ситуацию — перевести одного из родственников на должность, где он не будет в подчинении у чиновника, или уволить.

За нарушение — штраф 850—2125 грн.

ЗАПРЕТ НА БИЗНЕС

Всем госслужащим, а также врачам, учителям, прокурорам, дипломатам, милиционерам и налоговикам запрещается заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, а также иметь бизнес, переданный кому-то в управление. Исключение составляют лишь преподавательская и научная деятельность.

За нарушение — штраф 850—1700 грн. и изъятие прибыли, полученной от предпринимательской деятельности.

ЗАПРЕТ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Всем госструктурам — СБУ, прокуратуре, судам, госадминистрациям, школам и учреждениям Минздрава — запрещается принимать спонсорскую или благотворительную помощь от любых фирм или частных лиц. Исключение составляет лишь милиция, так как в законе о милиции разрешена помощь со стороны на материально-техническое оснащение.

ТЮРЬМА ЗА ВЗЯТКУ

Закон усиливает ответственность за получение взятки в крупных размерах (от 3400 гривен). Раньше самым мягким наказанием за это мог быть штраф, теперь сразу начинается уголовная ответственность — от пяти лет лишения свободы. За более мелкие взятки может быть и штраф от 3400 до 25 500 гривен.

Данные: проект закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине»
Источник

Категория: справочная информация | Просмотров: 506 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Jenevich   (25.01.2011 14:11)
dry
Интересно, и как это будет все работать?....

+1   Спам
1 Elin6528   (24.01.2011 13:10)
...теперь осталость найти или создать такой контролирующий (некоррупционный) орган, который следил бы за выполнением этого закона.
Чтоб попасть на работу в такой орган ,нужно будет "хорошо Подмазать"...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]