Главная » 2010 » Январь » 29 » Бойцов ОУН-УПА приказали любить
20:25
Бойцов ОУН-УПА приказали любить

Ветераны УПА. Ющенко дал им официальное признание. Фото С. Николаев

Президент Украины Виктор Ющенко продолжает напоследок своей карьеры реабилитировать ОУН-УПА. В минувший четверг наш гарант издал указ «О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX столетии». Этим документом Ющенко постановил «признать участниками борьбы за независимость Украины в XX столетии лиц, которые принимали участие в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Украинской Центральной Рады, УНР, ЗУНР, Украинского государства (Гетманата), Украинской военного организации, Организации народной обороны «Карпатская Сечь», ОУН, УПА, Украинской главной освободительной рады и других военных формирований, которые ставили перед собой цель получения Украиной государственной независимости».

Коснулся его указ школьников и студентов: Минобразования и Украинский институт национальной памяти должны разработать для школ и вузов учебные материалы по борьбе за независимость Украины. Кроме этого, теперь во всех городах, не исключая АР Крым, улицы и учебные заведения должны именоваться «в честь выдающихся участников борьбы за независимость Украины в XX столетии».

Как и недавний указ о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере, нынешний вердикт гаранта так же не встретил, мягко говоря, единодушного одобрения в украинском обществе. Реакция основных кандидатов в президенты такая же — регионалы осудили, в БЮТ «воздержались».

А вот ветераны Великой Отечественной просто в шоке от решения президента и говорят, что, возможно, скоро будут акции протеста. «Я выражаю мнение всех ветеранов-участников ВОВ — то, что к нам приравняли «бандеровские» вооруженные формирования, которые стреляли нам в спину, когда мы защищали отечество, возмутительно и унизительно, — сетует первый зампредседателя Совета организаций ветеранов Украины полковник в отставке Николай Буряков. — Они воевали на стороне гитлеровской Германии! Именно их руками был убит генерал армии, Герой Советского Союза Николай Ватутин. К нам сейчас звонят возмущенные ветераны со всей Украины, и мы думаем, что с этим делать».

Любопытно, что юридически указ никого ни к чему не обязывает. «Это своего рода акт признания факта, вряд ли речь идет о льготах, — говорит нардеп от НУНС Юрий Ключковский. — Они устанавливаются законом, а не указом, ведь нужно выделять деньги из бюджета. А что касается региональных властей — да, они будут обязаны рассматривать вопросы по переименованию улиц, но не более, ведь это полномочия не президента, а местных советов».

БОЙЦЫ УПА НЕ СПЕШАТ РАДОВАТЬСЯ

Сами «бандеровцы» пока не спешат радоваться. «Ющенко, конечно, молодец, что отстоял нас. Но вряд ли эту инициативу поддержат в Верховной Раде соответствующим законом. Так что на повышенные пенсии и льготы даже не рассчитываем», — признался глава львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк. Правда, «упивцам» на Западной Украине помогают местные власти. Во Львове, где живет 220 воинов УПА, из городской казны доплачивают к пенсии ежемесячно по 500 гривен, разрешают не платить за «коммуналку» и ставят квартирные телефоны по льготной цене. Вдовы ветеранов УПА платят за квартиру лишь половину суммы. «В селах Львовщины живет еще 800 наших побратимов, у них помощь поскромнее — по 50—200 грн. надбавки к пенсии», — добавляет Гуменюк. На Тернопольщине облсовет установил аналогичные льготы с этого года. Там «бандеровцам» со всей области будут давать двойную пенсию и наполовину освободят от уплаты за «коммуналку».

Ющенко признал вояк ОУН-УПА участниками борьбы за независимость

Президент Виктор Ющенко признал воинов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии участниками борьбы за независимость Украины.


ukraine.fondsk.ru, персона Главнокомандующего УПА, как и деятельность его "армии" неоднозначно воспринимаются в украинском обществе.

"Я подписал указ о чествовании участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке", - сказал Ющенко во время мероприятий по почтению памяти Героев Крут в Черниговской области.

В указе говорится, что «выдающаяся роль участников борьбы за независимость Украины в XX столетии» признается на государственном уровне. Это сделано с целью «восстановления исторической справедливости и правдивой истории украинского освободительного движения». Полный текст Указа размещен на сайте президента.

Участниками борьбы за независимость Украины признаются все, кто участвовал в политической, партизанской, подпольной, вооруженной борьбе за независимость Украины, в том числе в составе формирований Украинской Центральной Рады, Украинской Народной Республики, Западно-украинской Народной Республики, Украинского Государства (Гетьманата), Украинской военной организации, Организации народной обороны "Карпатская Сечь", Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии, Украинского главного освободительного совета та других военных формирований, партий, организаций и движений, которые имели целью получение Украиной независимости.

Ющенко поручил Кабинету министров разработать и подать в Верховную Раду законопроект, который бы определил статус участников освободительной борьбы.

Министерство образования и науки должно разработать для учебных заведений «методические и просветительские материалы, посвященные борьбе за независимость Украины в XX столетии».

Местным властям во всей стране Ющенко поручил достойно чествовать участников борьбы за независимость, в том числе назвать их именами улицы, площади, бульвары, парки, учебные заведения и заведения культуры, а также активизировать патриотическое воспитание молодежи и просветительскую работу.

Указ был подписан 28 января.

22 января президент Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере.


Источник: Украинские новости

Категория: справочная информация | Просмотров: 610 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]