Главная » 2010 » Январь » 23 » БЮТ: «Никакого плана на второй тур у нас нет»
17:52
БЮТ: «Никакого плана на второй тур у нас нет»

Накануне решающей битвы Юлия Тимошенко провела смотр бойцов, проведя заседание своего центрального штаба. «Сегодня» удалось узнать, о чем там шла речь.

Как рассказал наш источник во фракции БЮТ, там подводились итоги первого тура и озвучивалась стратегическая линия на второй тур. Точнее, должна была озвучиваться: по словам нардепа, речь Тимошенко больше напоминала первомайские призывы ЦК КПСС — много пафоса и никакой конкретики. «После этого стало понятно, что никакого плана на второй тур у нас нет, — говорит бютовец. — Мы должны еще громче говорить о бандите Януковиче, завоевать на свою сторону избирателей Тигипко и Яценюка, а также защитить голоса своих избирателей от фальсификаций «Регионов» — это все, что нам было сказано. Как завоевывать чужой электорат, никто не понял, тем более что сама Юля сказала — Тигипко и Яценюк ведут переговоры с Януковичем».

Но наибольшим негативом для бютовцев было даже не это. Сразу два нардепа конфиденциально высказали негодование по поводу того, что главные роли в окружении Тимошенко начали играть люди, не имеющие отношения к фракции. «Все понимают, что в случае победы Януковича и переформатирования коалиции Юля сама будет настаивать на роспуске парламента — ведь ей нужно будет стать депутатом, чтобы контролировать фракцию, — сказал нам один из них. — И уже ни для кого не секрет, что места в проходной части списка обещаны большей части нунсовцев — «Самообороне» Луценко, Стретовичу, Тарасюку, Кармазину, Катеринчуку и другим. На заседании в среду только они и выступали. А кроме нунсовцев, в окружение Юли сейчас втерлись Волков («директор парламента» времен Кучмы. — Авт.) и Зинченко — им тоже места обещаны. Плюс два десятка министров и глав комитетов. Плюс десяток новых бизнесменов. А если учесть, что 150 мест в Раде уже не будет — максимум 120, то до ста нынешних депутатов в следующий созыв не попадают. Причем «уйдут» прежде всего тех, кто не боится высказывать свое мнение».

По словам источника, фракция на грани развала: поскольку многие уверены в победе Януковича и досрочных выборах в Раду, люди уже подумывают о местах в списках Тигипко и Яценюка, а портновцы и вовсе готовят собственный «запасной аэродром». «Хотя на месте Януковича сразу после 7 февраля я бы обратился в нашу фракцию, — добавил нардеп. — 80 человек за коалицию сейчас найти нетрудно, даже если Юля будет против». Впрочем, его коллега выражает сомнение в этом: «А кто возглавит бунт?! Ну, пошумит кто-то один, а вся сотня сойдет с арены».

«ПОДОЗРЕВАЮТ, ЧТО ДЕНЬГИ РАЗВОРОВАЛИ»

Подведение итогов первого тура на совещании центрального штаба БЮТ было поделено на две основные части — выступления Юлии Тимошенко и начальника ее штаба Александра Турчинова. Премьер больше хвалила — так, за высокий результат в Черниговской области был отмечен Олег Ляшко. Интересно, что руководителя штаба в Луганской и Донецкой областях Наталью Королевскую Тимошенко хвалила, в то время как Турчинов весьма жестко критиковал. «Она дала рост в 1%, но обещала-то гораздо больше, — объяснил нам источник в БЮТ. — И деньги в регион были вложены немалые. А в результате даже там, где агитаторы якобы имели десятку активистов, голосовало по 5—6 человек. Больше того, с 60% участков на Донбассе мы даже не получили результатов параллельного подсчета. Подозревают, что деньги там просто разворовали и никаких «десяток» активистов в природе не существовало». Наибольшей критике за падение результатов подверглись одесский, николаевский, днепропетровский и киевский штабы. Впрочем, критика не была разносной и угроза замены в адрес руководителей этих штабов не звучала.

РАДА ЗАКРЫЛАСЬ. ВСЕ ЖДУТ ВЫБОРОВ


Нардепы уже примеряются к Януковичу. Фото А. Яремчук

В пятницу Владимир Литвин закрыл пятую сессию Рады шестого созыва. К моменту закрытия в 12.00 в зале было около сотни депутатов — часть не пришла с утра, а БЮТ устроил демарш, уйдя из зала в 11.00. По этому поводу фракция огласила заявление — мол, нам не дают поменять закон о выборах и создать комиссию по резиденции «Межигорье» (которую, как утверждают бютовцы, «украл» у государства Янукович), потому нам тут делать нечего. На что Литвин ответил: «Как создавать комиссию, когда вы до сих пор не собрали депутатов в ее состав?!» А по закону о выборах тут же предложил поставить на голосование его внесение на повестку дня, но бютовцы в ответ промолчали — и неудивительно, так как в тот момент даже с союзниками у них было в зале максимум человек 50.

Закону о выборах (точнее — голосованию на дому), похоже, больше ничего не грозит. Новая сессия откроется 2 февраля, но депутаты только послушают гимн и вступительное слово Литвина, после чего еще на неделю разойдутся работать в комитетах. И соберутся уже после выборов, когда в Раде начнется самое интересное.

Это интересное уже обговаривается в кулуарах вовсю — в основном речь идет о переформатировании большинства парламента. Прежде всего обсуждают вариант с созданием формальной коалиции между «Регионами» и НУНС (называют даже нового спикера — Вячеслава Кириленко). Но ряд близких к Януковичу депутатов говорили, что это все чепуха и парламент будут распускать, так как большинство создать нереально и Янукович уже якобы договорился с Тигипко и Яценюком, пообещав им перевыборы. Правда, большинство нардепов вчера старались нас убедить, что это неправда и перевыборов не будет. Впрочем, нардепы — лица заинтересованные — в случае роспуска Рады больше половины из них в новый парламент может не попасть.

Впрочем, все эти рассуждения касаются лишь Рады при президенте Януковиче. О Раде при президенте Тимошенко в кулуарах вчера не говорили.

Категория: справочная информация | Просмотров: 451 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]