Главная » 2010 » Февраль » 5 » 10 шагов избирателя
20:40
10 шагов избирателя

Итак, в воскресенье должно все решиться. Конечно, еще остается какая-то вероятность, что результат выборов изменят уличные акции, но, скорее всего, Майданы обеих сторон — это уже попытка повлиять на политические расклады после выборов. А значит, шанс на то, что все решит каждый из нас на избирательных участках, очень велик. Тем более что теперь, после изменения закона о выборах, оба политических лагеря заинтересованы не блокировать работу участков, а максимально присутствовать на них.

Теперь главное — чтобы эксцессов не было на участках. Об этом, в частности, сделала разъяснение СБУ, напомнив, что избирателя могут обмануть, не поставив подпись или печать на бюллетень — и тогда голос засчитан не будет. Также спецслужба предупреждает, что вынос бюллетеня с участка или передача его кому-то грозит уголовной ответственностью, и предлагает сообщать по телефону доверия (044) 235-63-67 о всех фактах агитации (в день выборов она вообще запрещена) или попытках фальсификаций.

Об уголовной ответственности за нарушения на выборах предупреждает и ГО «Небайдужі», которая проводила тренинги членов избиркомов. По словам ее представителя Петра Копыла, штраф или тюрьма грозит тем, кто пытается склонить к голосованию за какого-то кандидата с помощью угроз, подкупа и т. д., но предусмотрено наказание и для тех, кто согласится на подобное нарушение закона.

Если вы хотите проголосовать честно — ваши права защищает закон. И если вы боитесь, что результаты выборов сфальсифицируют, лучший вариант — проголосовать самому, чтобы ваш бюллетень не использовали без вас. .

«НАЦЭКЗИТ-ПОЛЛ» ОБЕЩАЕТ ИСПРАВИТЬСЯ

Экзит-поллов во втором туре будет еще больше, чем в первом: 17 января их было 5, а 7 февраля будет 7. Сразу два экзит-полла заказал телеканал «Интер»; результаты — в 20.00 в «Подробностях». Итоги двух экзит-поллов в 20.00 узнают и зрители ТРК «Украина», где к тому времени уже начнется «Шустер Live» — один заказала сама студия Савика Шустера, другой проводит Research & Branding Group. Снова будет экзит-полл ICTV. Новички среди телезаказчиков экзит-поллов — 1+1 и ТЕТ. А Фонд «Деминициативы», КМИС и Центр Разумкова снова проведут «Национальный экзит-полл» (НЭП). После первого тура вокруг него разгорелся скандал, так как он был единственным, результаты которого не совпали с официальными (все показывали 10—11% отрыва Януковича от Тимошенко, «Нацэкзит-полл» — 4%). Это было объяснено нехваткой средств, из-за чего на участках работало не по три человека, а по два — мол, часть людей не опрашивали. Осталось непонятным, почему все итоги укладывались в статистическую погрешность и только рейтинг Януковича уменьшился на 4%. Партия Регионов прямо заявила, что результаты НЭПа проплатил БЮТ. Нэповцы такие предположения отметали, но признали свою ошибку: на Западе опросили на 1,7% больше, чем нужно, а на Юге — на 5,6% меньше. Как заверил нас президент КМИС Валерий Хмелько, 7 февраля ошибку не повторят. На проведение экзит-полла собрали $121 тыс., сказал он (основные источники финансирования — Фонд Сороса, посольства США, Канады, Нидерландов и украинская диаспора в Канаде). Итоги будут опубликованы и на англоязычных сайтах, поэтому не исключено, что именно на «Национальный экзит-полл» будут ссылаться в первых сообщениях зарубежных СМИ.

Категория: справочная информация | Просмотров: 424 | Добавил: Stas_Boot | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Elin6528   (06.02.2010 18:39)
Спасибо! Полезная информация!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]